Die technischen Möglichkeiten entwickeln sich immer rasanter – was gestern noch innovatives Must-Have war, ist heute schon ein alter Hut.

Wunschliste der technischen Neuerungen in der GastronomieOpenTable hat für eine repräsentative Umfrage über 1.100 befragten Gäste nach ihrer Wunschliste der technischen Neuerungen im Restaurant gefragt. Herausgekommen ist, dass sie vor allem mehr wollen, als lediglich kommen, essen und wieder gehen. Der Gast von heute möchte mitgestalten.

  • 30 % der Befragten finden die Installation von interaktiven Restaurant-Tischen äußerst attraktiv. Mit ihrer Hilfe könnten Bestellungen entgegengenommen und Unterhaltungsprogramme wie TV, Spiele oder Internet abgerufen werden.
  • 39 % der Gäste wünschen sich eine digitale Jukebox zur Beeinflussung der Musik und Beleuchtung während des Restaurantbesuchs
  • Mehr als die Hälfte würde sich über eine Mitgestaltungs-App freuen, mit der sie die eigenen Gerichte und Getränke via iPad aus einer Auswahl von Zutaten selbst zusammenzustellen können.

Einige andere Technologien stoßen dagegen eher auf Skepsis. Vor allem, wenn der Mensch durch eine Maschine ersetzt werden soll, zeigen sich die Befragten empfindlich. Dementsprechend standen die folgenden Features deutlich weiter unten auf der Wunschliste der technischen Neuerungen:

  • Essbare QR-Codes auf den Gerichten (beispielsweise auf Reispapier gedruckt), die Informationen zur Herkunft der Zutaten liefern (25 %)
  • Echtzeit-Webkameras über die mit den Lebensmittel-Produzenten, Winzern oder Köchen kommuniziert werden kann (12 %)
  • Drohnen, die das Essen liefern (8 %)
  • Unterbewusstes Bestellen – also eine Technologie, die analysiert, welches Gericht auf der Menükarte die Aufmerksamkeit des Gastes erregt und dieses Gericht für ihn bestellt (7 %)
  • Eine Software zur Gesichtserkennung am Restauranteingang, die persönliche Details, wie z.B. die letzten Bestellungen oder besondere Ernährungsbedürfnisse der Gäste speichert und für weitere Restaurantbesuche erinnert (7 %)
  • Der Einsatz von Robotern, die das Essen zubereiten und bedienen (5 %)

Weitere Informationen auf OpenTable.de