Es ist so weit: In der großen Rotunde des Hamburger Hanseviertels eröffnete am 12. Juli mit dem einzigartigen Food-Markt „Le big TamTam“ ein neuer Hotspot für die Hamburger Innenstadt. Auf der Gastronomiefläche für bis zu 500 Gäste gibt es das beste Essen von fünf Top-Gastronomen aus Hamburg. Das Angebot reicht von Ramen über Mexican Food bis hin zu Chicken-Spezialitäten, neapolitanischer Pizza und innovativen Fischbrötchen. Dazu werden spannende Drinks angeboten. „Le big TamTam“ ist auch Partner des OPEN MOUTH Hamburg Food Festival 2024, das vom 12.-16. September zum zweiten Mal in der Hansestadt stattfinden wird. 

Neuer gastronomischer Hotspot für die Innenstadt

Die rund 2.000 Quadratmeter große ehemalige Mövenpick-Fläche des Hanseviertels im Hamburger Passagenviertel wurde seit 2022 erst entkernt, dann umfassend erneuert. Daher ist von der Technik bis zur einzigartigen Inneneinrichtung alles neu. Entstanden ist eine Gastronomie-Fläche für bis zu 500 Gäste. Maßstäbe setzt ab Freitag 12. Juli nicht nur die Architektur der mit Pflanzen umrankten Bar im Zentrum der Rotunde, sondern vor allem das außergewöhnliche Konzept mit einer Kombination aus Kulinarik und Events: „Le big TamTam ist nicht nur ein Gewinn für das Hanseviertel, sondern für ganz Hamburg – ein neuer Szene-Hotspot, mit dem wir die City mit Leben füllen werden“, sagt Lars Sammann, Centermanager des Hanseviertels. „Viele Menschen erinnern sich an großartige kulinarische Zeiten im Hanseviertel. Jetzt gibt es mit dem “Le big TamTam” wieder einen Grund, regelmäßig bei uns das Leben zu genießen.“ 

Auf einer Fläche vereint: einzigartige Kombination Hamburger Individual- und Szenegastronomen

Diese fünf Hamburger Top-Gastronomen bieten vielfältige Kulinarik im „Le big Tam Tam“: 

Authentisches Soulfood aus Japan: Dafür stehen Vena Steinkönig und Valentin Broer mit „MOMO Ramen“. Neben bekannten Klassikern wie Shoyu-Ramen gibt es hier auch vegane Alternativen oder japanisch-lokale Spezialitäten wie die Sapporo-Ramen. Abgerundet wird das Angebot durch verschiedene Gyoza und eine leckere Auswahl an Toppings. „MOMO Ramen“ ist das einzige Ramen-Restaurant deutschlandweit, das im Guide Michelin erwähnt wird. 

Das „ÜberQuell“ ist eine Hamburger Institution und für neapolitanische Pizza sowie die eigene Micro-Brauerei auf St. Pauli bekannt. Im Hanseviertel servieren Axel Ohm und Patrick Rüther saisonale Speisen mit Zutaten von lokalen Lieferanten. Gemüse und Kräuter kommen in der Saison aus dem eigenen GreenPauli-Garten. 

Miguel Zaldívar ist Gründer der ersten Taquería in Deutschland. Unter dem Namen „Miguelez“ serviert er im „Le big TamTam“ einen Mix aus mexikanischem Streetfood und traditioneller Küche – modern interpretiert. Die Gerichte sind frisch und lecker – von handgemachten Tacos und Guacamole über Enchiladas bis hin zu Frühstücksklassikern wie Chilaquiles und Huevos Rancheros. Miguel Zaldívar legt großen Wert auf eine ausgewogene Mischung aus veganen und nicht-veganen Speisen und einer nachhaltigen Arbeitsweise. 

Niels Berschneider hat mit „YEAHBOY“ eigens für „Le big TamTam“ ein ganzheitliches Konzept mit Hähnchen geschaffen. Dabei dreht sich alles um amerikanisches Comfort Food mit Fokus auf Fried Chicken und vegane Alternativen. Neben dem Klassiker Chicken & Waffles – frittiertes Huhn auf dicker, fluffiger Waffel – wird es außerdem Sandwiches, frische Salate oder Chicken ganz puristisch im Bucket geben, dazu hausgemachte Soßen, French Fries, gegrilltes Gemüse oder Mac’n‘Cheese. 

Burhan Schawich und Samet Kaplan vom „Underdocks“ revolutionieren Hamburgs Fischklassiker und präsentieren Gourmet-Food im Bereich Fisch & Seafood. Die bereits bestehenden beiden Locations sind echte Hotspots. Auch im „Le big TamTam“ bieten sie ein kulinarisches Erlebnis, das Tradition und Innovation vereint – natürlich außergewöhnliche Fischbrötchen, aber auch Lobster Rolls, crunchy Backfisch & Chips oder dirty loaded Fries.

Alle Gastronomen betreiben gemeinsam die Bakery „FÜNFVIERTEL“, die eine spannende Auswahl an handgemachten und täglich vor Ort hergestellten Brot- und Gebäcksorten anbietet: von rustikalen Brotlaiben, über feine Patisserie, bis hin zu saisonalen Spezialitäten. Durch die offene Gestaltung der Bakery kann man den Bäckern bei der Arbeit zuzusehen. 

Absoluter Blickfang in der großen und 14 Meter hohen Rotunde ist die ebenfalls von allen Gastronomen gemeinsam betriebene „FÜNFVIERTEL Bar“. Neben klassischen Drinks, frisch gezapftem ÜberQuell-Bier und hochwertigen Weinen, werden hier geniale Kreationen gezaubert: Jeder Food-Stand hat seinen eigenen Signature Drink, perfekt abgestimmt auf die jeweilige Küche. Ein Hochsitz in der Mitte der Bar ist das Highlight und übrigens auch Hamburgs kleinste Bar: Auf vier Metern Höhe ist nur Platz für zwei Gäste.

Knallige Farben und ein einfaches Bezahlsystem

Im „Le big TamTam“ ist alles außergewöhnlich und nichts von der Stange – auch nicht das Interieur. Die gemütlichen Sitzgruppen und auch die Counterstühle für die Hochtische sind in knalligen Farben gehalten. Damit sich der Besuch entspannt gestaltet, wurde ein einheitliches Kassensystem entwickelt: Per QR-Code können die Gäste direkt am Tisch über eine digitale Bestellplattform bei allen Gastronomie-Angeboten und an der Bar bestellen. Die Servicekräfte bringen die Getränke, die Speisen holen sich die Gäste vom jeweiligen Counter. 

Weitere Informationen zum neuen Food- Markt in der Innenstadt unter www.lebigtamtam.com