Als größter deutscher Bioweinimporteur handelt Riegel Bioweine seit mehr als 35 Jahren ausschließlich mit biologischen Weinen aus aller Welt. Jeder der über 1.200 Weine steht für zuverlässige Qualität und ehrlichen, umweltfreundlichen Genuss. Da Nachhaltigkeit eine der Grundsäulen ist, gehören selbstverständlich auch einige Weine aus PIWIS-Rebsorten zum Sortiment.

Die pilzwiderstandsfähigen Reben sind robuste Sorten, die durch Kreuzung und ohne Gentechnik entstanden sind. „Aromarebsorten“ wie Sauvignon Blanc oder Scheurebe verlieren durch die zunehmende Hitze aufgrund der Klimaerwärmung an Säure und die Zunahme von feucht-warmen Witterungsverhältnissen erhöht die Gefahr von Pilzkrankheiten. Durch gezielte Züchtungen entstehen mit den sogenannten PIWIs neue, innovative Rebsorten, die diesen Problemen trotzen und einen nachhaltigeren Weinbau ermöglichen.

Weine aus diesen besonderen Rebsorten sind für viele Gäste der Gastronomie etwas Neues und Interessantes. Neben den einzigartigen Aromen, die neue Züchtungen mit sich bringen, gibt es auch ökologische Gründe dafür, mehr Weine aus diesen Rebsorten zu vinifizieren. Die Winzer sparen einen Großteil des biologischen Pflanzenschutzes und damit Traktorfahrten durch den Weinberg. Dadurch wird die Bodenbelastung verringert sowie Energie und CO2-Emissionen eingespart.

Bei Riegel Bioweine gehören leckere PIWI-Weine selbstverständlich zum Sortiment. Das Weingut Lanz vom bayerischen Bodensee ist mit drei hochwertigen Weißweinen vertreten. Winzer Benjamin Lanz sieht im Anbau der pilzwiderstandsfähigen Reben das größte Potenzial für die Zukunft und hat sich diesen konsequent verschrieben. Die Weine sind fruchtig, von belebender Frische und einer einmaligen Aromatik.

Rot- und Roséwein aus der eigens gezüchteten Rebsorte WE 94-26-37 werden vom Staatsweingut Weinsberg exklusiv vinifiziert. Beide überzeugen durch saftige rote Fruchtaromen und viel Körper als vielfältige Speisenbegleiter.

Von Winzer Matthias Keth kommen mit der REBSTOFF-Serie trinkige PIWI-Weine aus Rheinhessen. Diese Weiß- und Rotweincuvées zeigen, dass die neuen Rebsorten nicht nur ökologisch sinnvoll sind, sondern auch kompromisslos guten Weingenuss bieten. Zudem heben sie das Terroir der Region auf eine besondere Art hervor.

Mehr Infos: www.riegel.de