Die Vorfreude ist groß: Am 27. und 28. Juli findet auf dem Gelände der Messe Stuttgart die größte Grill-Weltmeisterschaft aller Zeiten statt. Das Event, das dieses Jahr von der GERMAN BARBECUE ASSOCIATION e.V. (kurz GBA) ausgerichtet wird, bringt 110 Teams aus 23 Ländern zusammen. Die Veranstaltung verspricht nicht nur kulinarische Höchstleistungen, sondern auch ein Fest für die ganze Familie.

„Wir sind stolz darauf, dass unser Konzept sich gegen die Konkurrenz aus Italien, Schweden und Mexiko durchsetzen konnte“, erklärt Rainer Wörner, Geschäftsführer der GBA. „Mit der Messe Stuttgart haben wir die perfekte Location gefunden, die alles bietet, was wir für die Ausrichtung einer solch internationalen Veranstaltung benötigen.“

Ein Event der Superlative

Die teilnehmenden Teams setzen sich größtenteils aus professionellen Grillmeistern zusammen, viele davon mit einem CateringHintergrund. „Ein guter Platz bei einer Weltmeisterschaft ist ein Prestigetitel, der sich hervorragend für die eigene Vermarktung nutzen lässt“, so Angelika Brune, Vorsitzende und Jurymarschallin der GBA. Jedes Team besteht aus zwei bis zehn Personen und wird in einer großen Parade über das Messegelände ziehen – eine farbenfrohe, internationale Eröffnungszeremonie, die den Start des Wettbewerbs markiert.

Kulinarische Kreativität und Chancengleichheit

Die Teams erhalten identische Warenkörbe, um faire Wettbewerbsbedingungen zu gewährleisten. „Es müssen sechs Pflichtgerichte gegrillt werden, darunter Huhn mit Beilage. Die Teams können dabei ihre Kreativität unter Beweis stellen“, erläutert Brune. Besonders spannend: Alle Teams verwenden die gleichen Grill- und Würzsaucen, bereitgestellt vom Develey Food Service.

„Develey ist Marktführer und steht für Qualität, auf die wir auch privatsetzen“, so Wörner. „Die Kooperation mit Develey war von Anfang an harmonisch und hat perfekt gepasst.“ Auch der Develey Food Service freut sich auf die Zusammenarbeit: „Wir sind begeistert, Teil der Grill-Weltmeisterschaft 2024 zu sein. Diese Veranstaltung bietet uns die perfekte Bühne, um unsere hochwertigen Produkte einem internationalen Publikum zu präsentieren. Wir sind stolz darauf, die Kreativität und den Wettbewerbssinn der Teilnehmenden mit Senfen und Saucen der Marken Develey, Bautźner, Kikkoman und TABASCO® zu unterstützen“, so Anna Foidl, Leitung Develey Food Service & B2B National.

Ausblick auf weitere Events

Neben der Weltmeisterschaft hat die GBA dieses Jahr noch vier weitere Events geplant, darunter Landes- und Regionalmeisterschaften. „Wir wachsen stetig und arbeiten an neuen Konzepten. Dieses Jahr haben wir zum ersten Mal eine Fisch-Grill-Meisterschaft in Bremerhaven durchgeführt und die dritte Vegane Deutsche Meisterschaft veranstaltet“, berichtet Angelika Brune. „Jetzt freuen wir uns auf die Grill-Weltmeisterschaft und alles, was danach kommt.“