Als Getreidespezialist bietet die SchapfenMühle ein vielseitiges Sortiment und innovative Produkte aus besonderen Getreidearten wie Dinkel, Emmer und Gerste. Für aromatische und ernährungsphysiologisch wertvolle Gersten-Dinkel-Vollkornbrote wird Schapfen GerstenWonne hergestellt aus ausgewählter beta®Gerste und reinem Dinkel der langjährigen Vertragslandwirte – und ist als Mühlenmischung und Mühlenvormischung 65% erhältlich.

Der milde Vollkornsauerteig in der Schapfen GerstenWonne verleiht Backwaren eine harmonische Säure. Aufeinander abgestimmte Gewürze verfeinern den unverwechselbaren Geschmack. Die ausgewählte Brotgerste beta®Gerste, weist einen besonders hohen Gehalt des korneigenen, löslichen Ballaststoffs Beta- Glucan auf. Sie garantiert eine stabile Wasserbindung mit hoher Teigausbeute und fördert die besonders lange Brotfrischhaltung.

Die Mühlenmischung wurde für ideale Backergebnisse entwickelt. Die Teige sind verarbeitungsfreundlich und für Kastenbrote bestens geeignet. Die passende Menge der Zugabeflüssigkeit und die optimale Vorbereitung für die Verquellung der Gerstenbestandteile sind hier nur zwei der wichtigen Faktoren.

Schapfen GerstenWonne enthält

  • Gerstenvollkornflocken
  • Gerstenvollkornschrote
  • Dinkelvollkornmehl
  • milden Vollkornsauerteig
  • Kürbis- und Sonnenblumenkerne

Gerste: Ein fast vergessenes Lebensmittel
mit wertvollen löslichen Ballaststoffen

Gerste stammt ursprünglich aus den Balkanländern und dem Vorderen Orient und wurde bereits vor mehr als 10.000 Jahren kultiviert, wie archäologische Funde belegen. Neben Weizen gilt sie als die vermutlich älteste Getreideart der Welt. Das einstige Grundnahrungsmittel war lange Zeit in Vergessenheit geraten und erfährt nun ein Revival als heimisches Superfood. Backwaren und Beilagen aus Gerste werden immer beliebter, auch aus ernährungsphysiologischer Sicht und wegen der gesundheitlich wertvollen löslichen Ballaststoffen.

Beta-Glucan ist ein löslicher Ballaststoff ausschließlich aus Glukose zusammengesetzt. Löslich bedeutet nicht, dass sich Beta-Glucan auflöst. Die Glucose-Moleküle sind so miteinander verknüpft, dass Verdauungsenzyme sie nicht voneinander trennen können. Beta-Glucan zeichnet sich also durch ein enormes Quellvermögen aus und bildet eine gelartige Masse. Es trägt auf angenehme Weise zur Sättigung bei und wandert unbeschadet durch den Verdauungstrakt.

Schapfen GerstenWonne:
Gesundheitliche Vorteile bestätigt

Schapfen GerstenWonne weist einen hohen Anteil an korneigenem Ballaststoff
Beta-Glucan der Brotgerste auf.

  • Auf natürliche Weise können sich Beta-Glucane aus Gerste positiv auf einen
  • erhöhten Cholesterinspiegel im Blut auswirken.
  • Aus Cholesterin werden unter anderem Gallensäuren gebildet, die im
  • Dünndarm eine aktive Rolle bei der Fettverdauung spielen.
  • Gallensäuren werden nach ihrem Einsatz „recycelt“, gelangen zurück in die
  • Leber und stehen wieder zur Verfügung.
  • Beta-Glucane aus Gerste besitzen die Eigenschaft, Gallensäuren zu binden und
  • greifen so aktiv in den Gallensäure-Stoffwechsel ein.
  • Gebunden an Beta-Glucane werden die Gallensäuren verstoffwechselt und
  • ausgeschieden.
  • Um das so im Kreislauf entstandene Defizit aufzufüllen, werden Gallensäuren
  • aus Cholesterin gebildet.

Health-Claim-Verordnung erfüllt nach EG VO 432/2012 bzw. 1048/2012

  • Der regelmäßige Verzehr von Beta-Glucanen aus Gerste trägt zur
  • Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels bei.
  • Der regelmäßige Verzehr von Beta-Glucanen aus Gerste senkt nachweislich
  • den Cholesterinspiegel.

„Die Schapfen GerstenWonne erfüllt die Anforderungen der Health-Claim-Verordnung und darf die Bezeichnung für Beta-Glucane tragen. Zudem ist sie frei von tierischen Zutaten und daher auch für die vegetarische und vegane Ernährung ein echter Genuss“, sagt Jürgen Ellerkamp, Leiter Geschäftsbereich Bäckergeschäft SchapfenMühle.

Gute Gründe für den Einsatz von
Schapfen GerstenWonne

Modernes Produkt

  • Aromatisches Gersten-Dinkel-Vollkornbrot mit dem korneigenen Ballaststoff Beta-Glucan
  • Enthält ausschließlich Getreidemahlerzeugnisse aus Gerste und Dinkel
  • Frei von tierischen Zutaten und daher für eine vegane Ernährung geeignet

Sichere Verarbeitung

  • Einfache Anwendungsrezeptur, Zugabe von Hefe und Wasser
  • Direkte Verarbeitung ohne Quellstück
  • Sehr gute Gärstabilität

Überzeugende Backwaren

  • Saftige, kernige Krume durch reichlich Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne
  • Hervorragende Verzehrsfrische
  • Abgestimmte Gewürze für einen unverwechselbaren Geschmack.

GerstenWonne: Gersten-Dinkel-Vollkornbrot

Zutaten
10,000 kg Schapfen GerstenWonne
0,180 kg Hefe
7,700 kg Wasser (ca.)
= 17,880 kg Gesamtteig (ca.)

Kneten 12 Minuten langsam
Teigtemperatur 28 – 30 °C
Teigruhe 30 Minuten
Teigeinlage 550 g für 500 g Brote, Kastenform L 12 cm x B 9 cm x H 9 cm
oder 2 x 550 g für 2 x 500 g Brote, Toastbrotform L 27 cm x B 10 cm x H 10 cm
Aufarbeiten Den Teig mit nassen Händen formen, in der Dekormischung wälzen
und in die Form einlegen.
Stückgare Im nicht zu feuchten, warmen Gärraum
Backen Mit guter Gare und reichlich Schwaden anbacken. Nach 2 Minuten den Zug
ziehen und nach 10 Minuten wieder schließen.
Backtemperatur 260 °C (20 °C über Brötchenbacktemperatur, nach 10 Minuten
fallend auf 40 °C unter Brötchenbacktemperatur)
Backzeit 70 – 75 Minuten
Dekormischung 0,900 kg Sesam, 0,300 kg Kürbiskerne

SchapfenMühle: Wie alles begann

Die SchapfenMühle ist Ulms ältestes noch produzierendes Unternehmen. Seit der ersten urkundlichen Erwähnung 1452 hat sich die SchapfenMühle als Getreidespezialist mit vielseitiger Produktpalette an Mehlen, Getreideflocken, Mühlenmischungen, Saaten sowie Kernen und vielem mehr entwickelt.

Bekannt wurde die Schapfenmühle unter anderem für ihre innovativen Produkte aus besonderen Getreidearten wie Dinkel und Emmer. Die SchapfenMühle Wertekette garantiert lückenlose Qualität von der Auswahl des Saatguts über die Ernte und die Verarbeitung des Korns bis zur Auslieferung an den Kunden. An beiden Standorten des Familienunternehmens in Ulm-Jungingen und Dornstadt sind über 200 Mitarbeiter beschäftigt.