Der Kontrast zwischen dem idyllischen Garmisch-Partenkirchen und Berlin könnte größer kaum sein, doch hier wie dort suchen Menschen nach echtem Genuss. Unten in Bayern dürfte das nun etwas schwieriger werden, denn einer der kreativsten Köche der Region steht künftig im THE KNAST in Lichterfeld am Herd: Michael Zscharschuch ist neuer Küchenchef des Restaurants am vielseitigen Kulturstandort. Der 33-Jährige verlässt seine Heimat, um im THE KNAST seiner Kreativität freien Lauf zu lassen und zusammen mit dem Team neue Ideen zu entwickeln. „Dass wir uns für Michael Zscharschuch entschieden haben, liegt an seinen Probetellern, die unsere Vision von THE KNAST auf den Punkt gebracht haben, aber vor allem auch an seinen absoluten Teamplayer-Skills“, erklärt Janina Atmadi, Geschäftsführerin des Kulturstandorts THE KNAST, „mit seiner sympathischen Art motiviert er andere zu Eigeninitiative und für unseren Souschef Robert Todorow ist er ein willkommener Sparringspartner. Man merkt sofort, dass Michael sich auf seinen neuen Lebensabschnitt in Berlin freut – also passt einfach alles.“
Zuletzt war Zscharschuch Küchenchef im Restaurant 4Eck in Garmisch-Partenkirchen. Dort hatte er 2022 als Sous Chef bei Jörg Heid begonnen. Des Weiteren war er unter anderem Sous Chef im italienischen Retreat-Restaurant auf Schloss Elmau und Sous Chef im Hotel Reindl’s Partenkirchner Hof, wo er Jahre zuvor auch seine Ausbildung bei Marianne Holzinger absolviert hatte. Der gebürtige Garmisch-Partenkirchener hat seine Leidenschaft für das Kochen schon als Kind entdeckt. Seither hat seine Experimentierfreude nur weiter zugenommen. Er beherrscht französische Kochtechniken wie traditionelle Methoden und hat ein Faible für die asiatische Kochkunst. Diese weltoffene Herangehensweise bietet ihm enorme Möglichkeiten mit Aromen, Texturen und Kombinationen zu verblüffen.
Auf der Karte stehen Gerichte wie Saibling mit Holunder, Rettich, Gin und Molke oder Werdenfelser Hirsch mit Wurzelwerk, Sesamöl und Sanddorn. Zum Dessert enthält die erste Karte u.a. Steinpilz mit Sauerkirsche und Kakao. „Ich freue mich auf die neuen Aufgaben“, sagt Michael Zscharschuch, „in Berlin gibt es so viele spannende Restaurants, die inspirieren und uns auch herausfordern, an diesem einmaligen Standort in Lichterfelde etwas Unverwechselbares zu schaffen.“ Für Zscharschuch ist das kein Grund, nervös zu werden. Auch privat ist er stets auf der Suche nach Neuem, nach nachhaltigen Produkten, nach alten Rezepten und nach vergessenen Zubereitungsarten. Zudem werden die Gäste im THE KNAST die regelmäßig neuen Kompositionen erst serviert bekommen, wenn das gesamte Team davon überzeugt ist. So hebt sich THE KNAST zuverlässig mit neuen Ansätzem von der die vorrangig gut-bürgerliche Gastroszene von Lichterfelde ab.
Wie bei allen Angeboten am Kulturstandort im ehemaligen Frauengefängnis in Berlin Lichterfelde gilt auch im Restaurant: ab 18 Jahren für Geselligkeit unter Erwachsenen. Das Restaurant The Knast ist derzeit Dienstag bis Samstag von 17 bis 23 Uhr geöffnet.