Tognana Gastronomiegeschirr

Aus gutem Grund und Boden

Das Zellertal ist ein in jeglicher Hinsicht einzigartiger Ort. Es beherbergt die kühlsten Lagen und den höchsten Berg der Pfalz. Überschattet und beschützt durch den mächtigen Donnersberg ist es eine sehr regenarme und karge Region. Die Reben müssen sich weite Wege durch massive Gesteinsschichten sprengen, bis sie an Wasser gelangen. Die Landschaft ist geprägt durch bizarre Kalkformationen.

Eine der markantesten ist der Wotanfels, ein acht Meter hoher Kalkalgenstock, der sich grimmig gen Himmel reckt. Der Riesling Wotanfels ist der Idealtyp eines Cool Climate Weins. Ausdrucksstark und wild kommt er direkt auf den Punkt. Seine präzise Mineralik klingelt am Gaumen wie Engelsglocken. Reife und konzentrierte Frucht verschmilzt mit einer anregenden kräuterigen Note. Alles wirkt straff, schlank, in sich geschlossen und druckvoll.

Der Riesling Schwarzer Herrgott wächst in einer der ältesten WeinbergsParzellen im Zellertal. Der karge Boden verleiht ihm eine Salzigkeit, die den Gaumen fordert und Nuancen von Birne offenbart. Durch ein langes Feinhefelager erhält er eine einzigartige Komplexität und Dichte, die ihm eine ausgezeichnete Lagerfähigkeit verspricht.

Zwei Brüder gehen ihren Weg

Kaum etwas entfaltet so viel Kraft wie eine Vision, die rigoros in die Tat umgesetzt wird. Erst recht nicht, wenn hinter ihr zwei Brüder stehen. Seite an Seite, standhaft und zu allem entschlossen. Stephan und Georg Schwedhelm arbeiten nach der Übernahme des elterlichen Weinguts hartnäckig daran, das Zellertal wieder an die Spitze zu bringen. Jenen Nordzipfel der Pfalz, der seit jeher von Rheinhessen umzingelt ist und der von den prominenteren Nachbarn stets belächelt wurde. Der Spott prallte jedoch an den Brüdern ab. Mittlerweile wurde auch die Winzerelite auf das Zellertal aufmerksam, die das Potenzial der Region erkannt hat.

Die Brüder Schwedhelm räumten mit der Vergangenheit des Tals kompromisslos auf und ihre Weine spiegeln diese Eigenständigkeit im besten Sinne wider. Sie versuchen gar nicht in ein Raster zu passen. Sie schmecken einfach nach dem Zellertal. Die kargen, massiv von Kalkstein und Ton durchzogenen Böden sorgen für einen kühlen, mineralischen und strahlend klaren Stil, sozusagen das Montrachet Deutschlands. Alle Rebstöcke stehen auf reinem Südhang mit bis zu 35 Grad Neigung und tanken ausgiebig Sonne. Das gibt den Weinen eine ausgereifte Fruchtaromatik und ausreichend Kraft und Fülle. Selten trifft man auf eine Kollektion, in der jeder einzelne Wein die Vision seiner Schöpfer so klar zum Ausdruck bringt. Für Stephan und Georg eine Selbstverständlichkeit, für alle anderen das reinste Vergnügen!

Quelle: EGGERSSOHN