In den drei Kategorien Restaurants, Food-Produkte und Gemeinschaftsverpflegung sind im WeltverbEsserer-Finale jeweils vier Finalist*innen angetreten. place to V (Restaurants),  Eurest mit Powered by Plants (Gemeinschaftsverpflegung) und Better Cracker von Zero Bullshit (Food-Produkte) sind die Gewinner*innen der diesjährigen Edition des Nachhaltigkeits-Awards. Um dem sehr hohen Niveau aller Finalist*innen gerecht zu werden, hat die Jury die Entscheidung getroffen, außer den ersten Plätzen pro Kategorie keine Platzierungen zu vergeben, sondern die weiteren drei Finalist*innen für ihr besonderes Engagement auszuzeichnen. 

Der im Jahr 2018, damals als Deutschlands erster Wettbewerb für nachhaltige Restaurants, initiierte WeltverbEsserer-Wettbewerb hat in seiner 2022er Edition mit einem spannenden und inspirierenden Online-Finale geendet. Die nominierten Konzepte hatten am 28.04.2022 zehn Minuten Zeit, ihre Arbeit vor Jury und Publikum vorzustellen und zu zeigen, wie sie neue, nachhaltige Wege beschreiten. Die Gewinnerinnen wurden über drei Juryrunden ermittelt. Auf eine erste Vorauswahl folgte eine Jurysitzung, bei der die Finalistinnen für das Pitch-Event nominiert wurden. Gekürt wurden von der siebenköpfigen Expertenjury diejenigen jeder Kategorie, die in bestmöglicher Weise die Nachhaltigkeitskriterien des Wettbewerbs erfüllten.

Ergebnisse Kategorie Restaurants

place to V
WeltverbEsserer-Wettbewerb 2022

  1. Platz
    Kategorie Restaurants

Bereits beim allerersten WeltverbEsserer-Wettbewerb – ausgeschrieben 2018 – hatte sich nunmehr Geschäftsführer Jonas Mog mit seiner Idee von einem veganen Hotel mit Gastronomie beworben. Da sich das Projekt noch in der Konzeptphase befand und der Wettbewerb Projekte bewertet und fördert, die bereits am Markt wirksam sind, fehlte der Jury damals die Grundlage für eine seriöse Beurteilung. „Heute erfüllt es uns mit Freude, zu sehen, wie ein solch anspruchsvolles Konzept Realität wird und die geplanten Ideen konsequent umsetzt“, kommentiert die Jury des WeltverbEsserer-Wettbewerbs.

Das rein vegane Restaurant place to V ist das Hotelrestaurant des größten veganen Hotels Deutschlands ahead burghotel in Lenzen/Elbe, zwischen Berlin und Hamburg, eröffnet im Sommer 2021.

„In größeren Städten ein veganes, nachhaltiges Konzept zu eröffnen, ist mittlerweile nicht unüblich. Was die Jury von Place to V überzeugt hat, ist, mit welcher Konsequenz und Feinfühligkeit die Macher nachhaltige Gastronomie auf dem Land realisieren. Im Gegensatz zu größeren Städten gibt es in ländlichen Gegenden noch sehr viele Berührungsängste mit veganem Essen, was Place to V mit Genuss minimieren möchte“, erklärt die Jury die Entscheidung für den ersten Platz.

Die Mitarbeitenden des Restaurants hatte das Trio aus den beiden Geschäftsführern Jonas Mog und Kim Stellbrinck sowie Chefkoch Jonathan Gebhard vom Vorgängerrestaurant übernommen, geschult und von und mit der eigenen Begeisterung von nachhaltiger Ernährung überzeugt. Die Zutaten für die Speisen sind regional und zu einem überwiegenden Teil bio, das Team achtet stark auf Saisonalität und stellt alles außer der Curryvurst, Cashew Käse, Joghurt und Pflanzendrinks selbst im Haus her. Mitarbeitende, die eine Transformation durchgemacht haben, können Gäste – die teils nach eigener Aussage noch nie vegan gegessen haben und zunächst sehr skeptisch sind – Kraft eigener Überzeugung mit auf die Reise zu einer nachhaltigen Ernährung und Lebensweise nehmen. Ziel von Place to V ist es, sowohl neue Menschen von klima- und tierfreundlichem Essen zu überzeugen, als auch für eine urbane Zielgruppe ein Urlaubsort zum Loslassen zu sein, ohne ständig nachfragen zu müssen und die Vegane-Extra-Vurst zu sein. „Place to V bringt Vegan aufs Land und verbindet auf höchstem Niveau innovative Nachhaltigkeit mit Naturromantik“, fasst die Jury zusammen.

FREA Bakery
WeltverbEsserer-Wettbewerb 2022
Auszeichnung als nachhaltigste Bäckerei Deutschlands
Kategorie Restaurants

„Die FREA Bakery setzt im wortwörtlichen Sinne neue Maßstäbe, indem es in einer Kategorie, in der es viel Lebensverschwendung gibt und pflanzenbasierte Angebote im Snackingbereich immer noch rar sind, mit plant based und zero waste ein echtes Statement setzt und zum nachhaltigen Leuchtturmprojekt für eine gesamte Kategorie wird. Für ihren ganzheitlich Ansatz der Müllvermeidung und der Nachhaltigkeit wird die FREA Bakery als nachhaltigste Bäckerei Deutschlands ausgezeichnet,“ so die Begründung der WeltverbEsserer-Jury.

Hofküche Backensholz – Das Bio-Restaurant
WeltverbEsserer-Wettbewerb 2022
Auszeichnung als ganzheitlichstes Nachhaltigkeitskonzept auf ländlicher Ebene
Kategorie Restaurants

„Die Bioland Gold zertifizierte Hofküche Backensholz überzeugt mit ihrer Idee der Kreislaufwirtschaft und einer langfristig angestrebten Unabhängigkeit vom Handel. Farm-to-Table und somit essen, wo produziert wird; Nose-to-Tail; Resteverwertung; energetische Unabhängigkeit mittels Biogasanlage; ein Hof-Kindergarten, der unserer Entkopplung von der Natur entgegenwirkt; eine Wasserrecyclinganlage; der bewusste Wissenstransfer zwischen Gastronomie und Landwirtschaft; Tagesempfehlungen; Gemüse als Hauptakteur mit dem Fleisch als Beilage – die Hofküche Backensholz ist ein Vorzeigekonzept, wie Gastronomie und Landwirtschaft zum Wohl der Gäste und des Planeten zusammenwirken können,“ begründet die WeltverbEsserer-Jury die Auszeichnung.

kopps
WeltverbEsserer-Wettbewerb 2022
Auszeichnung für kulinarische Innovation und vorbildhaftes Engagement in der Ausbildung
Kategorie Restaurants

„2011 wurde Kopps als eines der ersten veganen Restaurants deutschlandweit eröffnet, als die vegane Lebensweise noch kein Trend war. In einem nicht endenden Prozess aus Lernen, Überdenken und Weitergeben wird seither das Restaurant seiner Vorreiterrolle gerecht. Ein strenges Nachhaltigkeitskonzept, das u.a. die Verwendung von regionalen und saisonalen Lebensmitteln von der Wurzel bis zum Blatt, das hauseigene Tafelwasser und ein ausgesuchtes, regionales Barangebot beinhaltet, wird mit einem hohen kulinarischem Niveau verbunden. Das Engagement von kopps als Ausbildungsbetrieb, dieses Wissen weiterzugeben und die Bemühungen, das eigene fortschrittliche Denken zu institutionalisieren, sind vorbildhaft für die Branche,“ so die Begründung der WeltverbEsserer-Jury für die Auszeichnung.

Ergebnisse Kategorie Gemeinschaftsverpflegung:

EUREST: Powered by Plants
WeltverbEsserer-Wettbewerb 2022

  1. Platz
    Kategorie Gemeinschaftsverpflegung

Powered by Plants ist das vegane Food-Konzept der EUREST, um Flexitariern, Veganern und allen, die sich plant-based ernähren möchten, ein modernes Angebot zu bieten. Neben den Ernährungsbedürfnissen ist Powered by Plants zudem ein wichtiger Beitrag für mehr Nachhaltigkeit und reduzierten Fleischkonsum. Insgesamt gibt es 60 Rezepturen von beliebten Klassikern bis zu ausgefallenen Gerichten; diese werden mittlerweile an 220 von 400 EUREST-Standorten in das wöchentliche Angebot integriert.

„EUREST hat es geschafft, innerhalb einer herausfordernden Konzernstruktur eine erfolgreiche pflanzenbasierte, nachhaltige Linie zu etablieren und zeigt, dass bewusster Konsum in der Betriebsgastronomie auch lecker sein kann. Eine kreative und spielerische Kommunikation nimmt immer mehr Gäste mit und das Angebot hält sie am Ball, wie der Zuwachs sowohl in der Anzahl an teilnehmenden Betrieben als auch in den verkauften Portionen belegt,“ erläutert die Jury.

Biozertifizierte Lieferanten sorgen für die Wertigkeit bei Pasta und Reis sowie bei Obst und Gemüse. Neben einem teils regionalen Bezug in der Saison, ist die Zusammenarbeit mit Querfeld mit gerettetem Obst und Gemüse in Bio-Qualität hervorzuheben. Um Lebensmittelabfall zu vermeiden, werden bei EUREST neben klassischen Messmethoden auch innovative, digitale Lösungen wie Winnow zur Optimierung der Küchenprozesse eingesetzt.

„Die Bemühungen von EUREST, die Hebelwirkung des Konzerns in der Arbeitswelt im Sinne einer nachhaltigeren Ausrichtung zu nutzen und wirkungsvoll Kommunikation und Aufklärung zu leisten, haben die Jury überzeugt. Die WeltverbEsserer-Jury wünscht Powered by Plants weiterhin viel Erfolg, damit es bestenfalls die beliebteste Food-Linie innerhalb des EUREST-Angebot wird,“ fasst die Jury zusammen.

E.ON Gastronomie
WeltverbEsserer-Wettbewerb 2022
Auszeichnung für zukunftsweisende Innovation in den Bereichen Gesundheit und Digitalisierung
Kategorie Gemeinschaftsverpflegung

„Die E.ON Gastronomie initiert – angetrieben von Geschäftsführer Horst Kafurke – zahlreiche Nachhaltigkeitsthemen rund um die Ernährung und arbeitet mit ihrem umfassenden Nachhaltigkeitskonzept, basierend auf den vier Säulen der Nachhaltigkeit Ökologie, Ökonomie, Soziales und Gesundheit, hochgradig strukturiert. In den Themen Gesundheit und der Digitalisierung von Nachhaltigkeitsstandards spielt E.ON eine Vorreiterrolle in der Betriebsgastronomie,“ begründet die WeltverbEsserer-Jury die Auszeichnung.

Kernvoll
WeltverbEsserer-Wettbewerb 2022
Auszeichnung für das ganzheitlichste Engagement im Bereich der Nachhaltigkeit
Kategorie Gemeinschaftsverpflegung

„Kernvoll bietet 100 Prozent veganes, zertifiziertes Bio-Catering und arbeitet 100 Prozent verpackungsmüllfrei im Catering. Sie sind nach eigenen Angaben der einzige Caterer in Berlin mit einem gültigen Tarifvertrag. Ihr Anspruch: Nachhaltigkeit, Tierethik und Arbeitsbedingungen müssen zusammen sehr gut sein. Dieser ganzheitliche Anspruch und dessen kompromisslose Realisierung machen Kernvoll zu einem Leuchtturmprojekt im Bereich Catering. Kernvoll verdient die Auszeichnung für das ganzheitlichste Engagement im Bereich der Nachhaltigkeit,“ so die Begründung der Jury.

MAN Energy Solutions: Foodversity
WeltverbEsserer-Wettbewerb 2022
Auszeichnung für vorbildhafte Beständigkeit und kontinuierlichen Fortschritt im Bereich der Nachhaltigkeit
Kategorie Gemeinschaftsverpflegung

„Foodversity steht für das nachhaltige Food- und Gastronomiekonzept, mit dem die Betriebsgastronomie der MAN Energy Solutions ca. 800 Mitarbeiter*innen am Tag versorgen. Die WeltverbEsserer-Jury ist beeindruckt, mit welcher Beharrlichkeit das Team rund um Leiter der Betriebsgastronomie National Gerhard Frauenschuh seit 2008 an den 12 Standorten des Industrieunternehmens das Angebot immer nachhaltiger und gesünder macht. Vom Foodsaving-Buffet über die digitalisierte Küche, saisonale Angebote und innovative Methoden, den Fleischanteil kontinuierlich zu reduzieren, weist Foodversity einen bemerkenswerten, kontinuierlichen und mit Zahlen belegbaren Fortschritt im Bereich der Nachhaltigkeit auf,“ begründet die WeltverbEsserer-Jury die Auszeichnung.

Ergebnisse Kategorie Food-Produkte

Better Cracker von Zero Bullshit
WeltverbEsserer-Wettbewerb 2022

  1. Platz
    Kategorie Food-Produkte

Der Better Cracker von Zero Bullshit ist ein neuer und innovativer Snack, der zeigt, dass sich die Toptrends Gesundheit, Nachhaltigkeit und Genuss nicht ausschließen, sondern sogar gegenseitig befeuern können.

Der Better Cracker – mit dem besten NutriScore A ausgezeichnet – ist salzreduziert, glutenfrei, rein pflanzlich und aus Bio-Zutaten hergestellt und frei von künstlichen Zusatzstoffen. Er ist die gesunde Alternative im Snackregal, die gute Nährwerte, Convenience, natürliche Rohstoffe und eine kurze Zutatenliste vereint. Darüber hinaus weist der Snack einen hohen Protein- und Ballaststoffgehalt auf. Der Better Cracker besteht zu über 30 Prozent aus upgecycelten Bio-Rohstoffen.

Jenseits ihrer Arbeit an eigenen Produkten bietet Zero Bullshit eine Beratungstätigkeit an, mit der sie Food Startups und KMU’s unterstützen, die einen starken Nachhaltigkeitsgedanken und hohen Innovationswillen aufbringen, aber fehlende Kapazitäten und Expertise in der Forschung und Entwicklung aufweisen.

„Die meisten Menschen essen Snacks, nur ist dies sehr häufig ungesund und gar nicht nachhaltig. Zero Bullshit hat die Jury auf drei Ebenen begeistert: In ihrem Bestreben, die Ernährungskategorie Snacking gesünder zu gestalten, dabei Lebensmittelverschwendung zu reduzieren und in Form von Beratung ihr Wissen weiterzugeben. Das Zero-Bullshit-Trio bestehend aus den Lebensmitteltechnologen Sandra Ebert, Pascal Moll und Lisa Berger realisiert diese Kombination mit Aufmerksamkeit für jedes Detail, ohne dabei den Spaß und den Humor zu verlieren und verdient aus Sicht der WeltverbEsserer-Jury den 1. Platz in der Kategorie Food-Produkte,“ begründet die Jury ihre Entscheidung.

Zero Bullshit Produkte werden derzeit über den Handel (REWE, EDEKA, Biomärkte), online (in der eigenen und in nachhaltig / glutenfrei orientierten und Onlineshops), sowie B2B2C (Geschenkboxen, Verkaufsautomaten) vertrieben.

iceDate
WeltverbEsserer-Wettbewerb 2022
Auszeichnung für zukunftsweisende Innovation im Bereich Gesundheit
Kategorie Food-Produkte

„IceDate macht Eis, bei dem jede Zutat ein echtes Lebensmittel ist und möchte Eis-Genuss mit bewusster Ernährung zusammenbringen. Den Anspruch, ein Produkt anzubieten, das in dem Sinn nachhaltig ist, dass es den Körper über einen langen Zeitraum gesund hält, hat IceDate in einem eigenen Reinheitsgebot festgehalten. Dieses umfasst die Punkte „Süßen mit Datteln“, „Cremig durch Cashews“, „Natürlicher Geschmack durch Früchte, Nüsse, Kakao, Samen und Gewürze“, „Natürliche Farben durch sehr hohen Fruchtanteil“, „Frei von zugesetzten Fetten“, „Frei von Zusatzstoffen“, „100 Prozent biologisch“, 100 Prozent glutunfrei“, 100 Prozent laktosefrei“ und „100 Prozent vegan“. Für dieses besondere Engagement wird IceDate für seine zukunftsweisende Innovation im Bereich Gesundheit ausgezeichnet“, erklärt die WeltverbEsserer-Jury.

Oceanfruit Meeressalat
WeltverbEsserer-Wettbewerb 2022
Auszeichnung für zukunftsweisende Innovation zum Schutz der Meere
Kategorie Food-Produkte

„Oceanfruit stellt köstliche, vegane Snacks aus europäischen Meeresalgen her, die 100 Prozent bio, gluten- und sojafrei sind. Aus der Begeisterung des Teams für Meeresalgen entstehen Produkte wie der Meeressalat aber auch Meeresstäbchen, bei denen gewohnte Formen und Geschmacksrichtungen genutzt werden, um Algen ins Produkt zu bringen. Diese beinhalten nicht nur wertvolle Nährstoffe und weisen spannende Geschmacksrichtungen auf, sondern bieten alternative Einkommen für Menschen, die von der Fischerei leben und bereits das nötige Know-How bzw. erforderliche Infrastruktur haben, um Meeresalgen anzubauen. Darüber hinaus hat Algen-Farming einen regenerativen Effekt auf die Meere und wirkt so ganzheitlich der Zerstörung von maritimen Ökosystemen durch die Fischindustrie entgegen,“ begründet die WeltverbEsserer-Jury die Auszeichnung für zukunftsweisende Innovation zum Schutz der Meere.

Vollgemüse Tortillas von Beetgold
WeltverbEsserer-Wettbewerb 2022
Auszeichnung für vorbildhaftes Engagement gegen Lebensmittelverschwendung
Kategorie Food-Produkte

„Beetgold machen Vollgemüse Tortillas mit einem Gemüseanteil von 98%. Diese sind Bio, glutenfrei, LowerCarb und ballaststoffreich. Die Hauptzutat der Vollgemüse Tortillas ist Trester. Dieser entsteht bei der Saftproduktion und wurde bisher nicht weiter als Lebensmittel genutzt. Dabei steckt in Trester steckt viel Wertvolles: Ballaststoffe, Mineralstoffe, Calcium, Kalium und Vitamin E. Da der Großteil des gemüseeigenen Zuckers im Saft landet, macht macht das den Trester zu einem wertvollen Rohstoff für eine gesundheitsfördernde Ernährung. Die Vollgemüse Tortillas von Beetgold sind damit nicht nur ein Lebensmittel für eine ausgewogene Ernährung, sondern helfen konkret, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren,“ begründet die Jury die Auszeichnung.

Die Preise des WeltverbEsserer-Wettbewerbs 2022

Die Gewinner*in in der Kategorie Restaurants darf sich über Branding Cuisine Agenturleistung / Nachhaltigkeitskommunikation im Wert von 10.000 EUR freuen (brandingcuisine.com).

In der Kategorie Food-Produkte geht die Gewinner*in eine Promotionpartnerschaft mit dem Cateringunternehmen Talking Tables im Wert von ca. 4 bis 7.000 EUR ein. Die Promotion umfasst die Abnahme einer gemeinsam vereinbarten Menge des Food-Produkts und dessen kommunikativ begleitete Integration in passende Formate des Unternehmens, z. B. Events, Bar- bzw. Foodtruck-Angebote und / oder (sofern zum Zeitpunkt der Realisierung verfügbar) in ein lokales Retailformat (tt-konzeptcatering.de).

In der Kategorie Gemeinschaftsverpflegung darf sich die Gewinner*in über die CO2-Berechnung der Speisen eines Betriebes und einen „Klimahelden-Workshop“ mit Eaternity im Gesamtwert von 4.500,00 EUR (eaternity.org) freuen.

Darüber hinaus können die Siegerinnen das Logo „WeltverbEsserer-Wettbewerb 2022 / Gewinnerin der jeweiligen Kategorie bzw. ausgezeichnet in der jeweiligen Kategorie“ in ihrer Kommunikation verwenden. Im Anschluss an den Wettbewerb werden die nominierten Konzepte auf der WeltverbEsserer-Wettbewerbsseite präsentiert.

Über den WeltverbEsser-Wettbewerb

Veranstaltet wird der WeltverbEsserer-Wettbewerb im vierten Jahr in Folge von der auf Food und Nachhaltigkeit spezialisierten Kreativagentur Branding Cuisine. Der Wettbewerb möchte nachhaltigen Pionieren in der Gastronomie und Lebensmittelbranche eine Bühne bieten und Gehör verschaffen.

Die 16 Kriterien des WeltverbEsserer-Wettbewerbs für Restaurants und Gemeinschaftsverpflegung:

  1. Verwendung von Bio-Zutaten
  2. Verwendung frischer Zutate und gering verarbeiteter Lebensmittel
  3. Umsetzung pflanzenbasierter Ernährung
  4. Respekt für Tier und Umwelt
  5. Verwendung regionaler Produkte
  6. Verwendung saisonaler Produkte
  7. Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
  8. Vermeidung von Müll, insbesondere Plastikmüll
  9. Bewusster Umgang mit Wasser
  10. Verwendung nachhaltiger Spül- und Putzmittel
  11. Energieeffiziente, nachhaltige Prozesse in Restaurant und Lieferservice
  12. Faire Arbeitsbedingungen und soziale Innovation
  13. Faire Partnerschaften, Einkauf fair gehandelter Produkte
  14. Nachhaltige Ausstattung, Kleidung, Interiors
  15. Aufklärung in Ernährung und Umweltschutz
  16. Aufklärung in Ernährung und Gesundheit

Die 15 Kriterien für Food-Produkte:

  1. Verwendung von Bio-Zutaten
  2. Positive Wirkung auf die Gesundheit
  3. Verwendung hochwertiger Zutaten und gering verarbeiteter Lebensmittel
  4. Umsetzung pflanzenbasierter Ernährung
  5. Respekt für Tier und Umwelt
  6. Kurze, transparente Lieferkette
  7. Faire Partnerschaften, Einkauf fair gehandelter Produkte
  8. Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
  9. Vermeidung von Müll, insbesondere Plastikmüll
  10. Bewusster Umgang mit Wasser
  11. Verwendung nachhaltiger Spül- und Putzmittel
  12. Energieeffizienz in allen Betriebsprozessen
  13. Faire Arbeitsbedingungen und soziale Innovation
  14. Aufklärung in Ernährung und Umweltschutz
  15. Aufklärung in Ernährung und Gesundheit

Die Jurymitglieder des WeltverbEsserer-Wettbewerbs 2022

Serena Carloni
Partnerin & Ernährungsexpertin, Branding Cuisine
… ist Partnerin, Projektmanagerin und Problem Solver bei Branding Cuisine. Sie ist gemeinsam mit Balázs Initiatorin und Veranstalterin des WeltverbEsserer-Wettbewerbs und darüber hinaus Ernährungsberaterin, Mediatorin und Coach.

David Diallo
Gründer Good Impact, Vorstand Noah-Stiftung
… hat mehrere Internetfirmen, soziale Organisation und Medienunternehmen gegründet, die mit unterschiedlichen Geschäftsmodellen die Themen Verantwortung, Wirtschaft, Gesellschaft und Zukunft zusammenbringen.

Boris Lauser
Rohkost Koch und kulinarischer Berater
… arbeitet als Restaurantberater und Chef auf der ganzen Welt. Gründete mit Kollegen Raw Chef Akademie, das Plant Based Institute und das Vegan Masterclass

Anna Schubert
Geschäftsführerin und Leiterin Markenentwicklung, Haferkater
… den ersten Haferkater eröffnete sie mit 23 Jahren während eines Erasmusaufenthaltes in Berlin, inzwischen expandiert das Unternehmen deutschlandweit vor allem an Hauptbahnhöfen.
Ist Gewinner*in des WeltverbEsserer-Wettbewerbs 2021 in der Kategorie Restaurants.

Marcus Seidl
Gründer und Geschäftsführer der S&F-Gruppe, einem der führenden Dienstleister in der Gemeinschafts-Gastronomie.
… darüber hinaus Wirtschaftlichkeitsanalyst und Experte im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung. Engagiert sich in diversen Ausschüssen und Juries und ist als Fachbuchautor tätig.

Balázs Tarsoly
CEO & CCO, Branding Cuisine
… ist Gründer und Geschäftsführer der Kreativagentur Branding Cuisine. Mit Serena Carloni Initiator und Veranstalter des WeltverbEsserer-Wettbewerbs. Ist Autor des Buches „CO2lution“ und Mentor am Edeka Food Tech Campus in Berlin mit den Schwerpunkten Markenkommunikation und Nachhaltigkeit.

Prof. Dr. Jan Wirsam
Professor, HTW Berlin
… ist Professor für Operations- und Innovationsmanagement an der HTW Berlin. Seine Schwerpunktthemen Innovationsmanagement, Nachhaltigkeit und Ernährung. Ist Autor des Buches „Die Vermessung der Ernährung“.