Nachhaltiges Plätzchen-Backen mit Food Fighters Spitzenkoch Michael Schieferstein am 13. Dezember im Rahmen des Schulprojektes „ABC der Lebensmittel-Wertschätzung“

Die Viertklässler der Goethe- Schule in der Mainzer Neustadt freuen sich seit Wochen auf diesen Tag: Dann dürfen sie wieder im Rahmen des Schulprojektes „ABC der Lebensmittel-Wertschätzung“ Plätzchen aus nachhaltigen Lebensmitteln backen. Los geht es am Freitag, 13. Dezember in der Schulküche der Mainzer-Goethe-Grundschule in der Scheffelstraße.

Bereits im siebten Jahr findet diese Plätzchen-Back Aktion in der Schulküche der Goethe-Grundschule Mainz statt. In vier Stunden werden mit den Schülern der Klasse 4d gesunde und extra kreierte Plätzchen gebacken.

„Das Schulprojekt ist mir ein Herzens anliegen, denn ich bin selbst hier aufgewachsen und zur Schule gegangen“, so Michael Schieferstein zu seinem Engagement gerade in diesem sozialen Brennpunkt mit dem zweithöchsten Ausländeranteil aller Mainzer Stadtteile. Die Schülerinnen und Schüler kommen aus 27 verschiedenen Ländern mit unterschiedlichsten sozialen, kulturellen und religiösen Hintergründen.

„Eine große Herausforderung, der sich die Schule, aber auch das Koch Projekt stellt“, so Schieferstein weiter. „Gemeinsam haben wir es erreicht, dass die Schülerinnen und Schüler nach anfänglichen Vorbehalten mit großer Begeisterung kochen, dass selbst Gekochte zu probieren und gemeinsam zu essen“, ist der gelernte Koch selbst positiv überrascht vom Erfolg des Projekts.

Food Fighters mit Schulprojekt

Im Mittelpunkt dieses Schulprojektes, das im Schuljahr 2019/20 für 39 Wochen mit jeweils vier Schulstunden pro Woche läuft, steht die Nachhaltigkeit und Wertschätzung von Grundnahrungsmitteln, die gesunde Ernährung von Kindern, deren Integration sowie die Gemeinschaft beim gemeinsamen Zubereiten und Verzehren der Speisen.

Nur über die frühe Vermittlung vom Wissen über den richtigen Umgang mit Lebensmitteln und den Wert einer gesunden Ernährung kann ein nachhaltiges Umdenken im Verhalten, gerade bei unseren Kleinsten, erreicht werden. Ziel des Projekts: eine neue Generation von Verbrauchern. Verbrauchern, die wieder sorgsam mit der Ressource Lebensmittel umgehen. Ein Konsument der sich gesund ernährt, weiß wie sich natürliche Sinnesorgane einsetzten. Und, um das Thema Verschwendung von Lebensmittel, an der Wurzel zu packen.

Link zum Verein FoodFighters e.V.: www.foodfighters-verein.de