Die vierte Ausgabe der Musik-Dinner-Show von Martin Scharff im Heidelberger Schloss ist erfolgreich gestartet und feierte am Donnerstag im vollen Saal Premiere. Der gebürtige Dinkelsbühler hat sich in der Rhein-Neckar-Region mit seinem Showprogramm in der Wintersaison längst etabliert. Auch in dieser Saison sind viele der insgesamt 25 Termine bereits ausverkauft. Das Konzept Live-Musik mit Menü zu verbinden, geht auf. „In einem kleinen, feinen Rahmen. Wir haben pro Abend höchstens 300 Gäste im Schloss mit denen wir feiern, singen, tanzen und natürlich gutes Essen genießen“, sagt Martin Scharff.

Für ihn sind die abendlichen Termine sozusagen ein „Heimspiel“, denn der Saal befindet sich im Schloss, direkt gegenüber seinem Restaurant „Schlossweinstube“. Deshalb ist der Spitzenkoch auch allabendlich vor Ort, begrüßt die Gäste und orchestriert den reibungslosen Ablauf in der Küche. „Ich bin nicht nur Namensgeber, sondern konzipiere die Show, das Menü und den Ablauf.“ Dabei kommt ihm die Erfahrung zugute, die er als langjähriger Küchenchef der Berlinale und über 30 Jahre als Michelin-Stern-Träger gesammelt hat.

Trotzdem bleibt die Umsetzung einer modernen Show in einem historischen Schloss auch immer wieder ein logistischer Kraftakt, der nur mit einem großen und eingespielten Team funktioniert. „So etwas gibt es in keinem anderen Schloss. Wir profitieren von einer großen Schlossküche, aber die Örtlichkeiten sind natürlich speziell mit vielen Vorgaben seitens der Schlösserverwaltung“, erklärt Scharff.

Wieder einmal bespielt er nun den Königssaal, in dem dank passender Technik und Lichtinstallationen Historie und Moderne ein schönes Zusammenspiel erfahren. In diesem Jahr hat er sich mit der Tribute Band „True Collins“ und dem Komiker, Bauchredner und Parodisten Kay Scheffel bekannte Showgrößen ins Schloss geholt. Nicht nur auf das kulinarische Niveau wird großen Wert gelegt, sondern auch auf das musikalische Programm. Scharff, der selbst gerne als Sänger und Perkussionist auftritt, sucht für seine Shows lange nach den besten Tribute Bands.

Bei seinen Menüs achtet er darauf, nicht zu viel Exotik ins Spiel zu bringen, damit die Gänge den breiten Geschmack treffen. Vor allem saisonale Gerichte mit starkem Aromenspiel sind seine Stärke. Auch die Weinauswahl ist seine persönliche Angelegenheit. Dieses Jahr sind regionale Spitzenwinzer dabei, die auch alkoholfreie Varianten anbieten. Bis Ende Januar werden rund 7.000 Gäste die Musik-Dinner-Show erleben.