Friedr. Dick, der Qualitätsmarktführer bei Wetzstählen, ergänzt sein Sortiment um einen besonderen Stahl – mit einer feinen Klinge aus hochwertigem Keramik. Die Wetzstähle von Friedr. Dick sind ungeschlagen in Qualität und Leistung. Mit einem umfangreichen Sortiment bleiben dabei fast keine Wünsche offen. Jahrhunderte lange Erfahrung und gesammeltes Know – how in der Fertigung sowie kontinuierliche Weiterentwicklung machen F. DICK Wetzstähle zu dem was sie heute sind: DER weltweite Qualitätsmarktführer. Nun ergänzt Friedr. Dick sein Sortiment um einen Keramikwetzstahl zum Nachschärfen und Scharfhalten von Profi – Küchenmessern. Der neue, runde Keramikwetzstahl mit 20 cm Klingenlänge wird wie nach den hohen Qualitätsansprüchen von Friedr. Dick hergestellt.

Der F. DICK Keramikwetzstahl kombiniert die Härte und Dauerhaftigkeitvon Keramik mit der Form eines Wetzstahls. Die samtenen Keramikpartikel der Klinge garantieren ein außergewöhnliches Schärferlebnis. Durch die Körnung 1.000 (entspricht Korn 3.000 nach japanischer Norm) wird beim Schärfen eine sehr feine Schneide erzielt.

Die Klinge des Vollkeramik – Wetzstahls besteht aus hochwertigem Aluminiumoxid – Keramik. Die feine Oberfläche ist ideal zum Schärfen und Abziehen. Durch das Vollmaterial ist der Wetzstahl äußerst langlebig und von höchster Qualität – mit einer absoluten Geradheit. Durch das Sintern der Keramikkörner bei Hochtemperatur ist er bedeutend härter als Stahl. Da der Wetzstahl immer härter sein muss, als die Messerklinge, ist der Keramikwetzstahl auch für Messer mit hoher Härte geeignet.

Handhabung: Um ein Messer zu schärfen, ziehen Sie die Klinge mehrmals abwechselnd von links und rechts über die ganze Länge des Keramikwetzstahls. Wichtig: gleichmäßige Anzahl der Vorgänge auf beiden Seiten. Klinge am Wetzstahl im Winkel von 15 – 20 Grad führen. Anschließend den Wetzvorgang mit weniger Druck wiederholen und dadurch die Schneide samtweich abziehen und verfeinern. Am besten vor jedem Gebrauch das Messer am Keramikstab kurz abziehen, der feine Grat mit dem die Klinge schneidet wird dadurch jedes Mal wieder neu aufgerichtet.

Durch die hohe Härte der Keramik ist der Wetzstahl nahezu verschleißfrei. Beim Wetzen mit dem Keramikwetzstahl entsteht Metallabrieb vom Messer, der sich in der Oberfläche (Poren) von dem Keramikstab ablagert. Wenn die Poren verstopft sind, wird wenig oder kein Material mehr abgetragen. Durch eine regelmäßige Reinigung des Wetzstahls mit einem Radiergummi oder Rostradierer und einem feuchten Küchenschwamm wird die Schärfleistung schnell wiederhergestellt.

Seit 1778 ist Friedr. Dick auf Schärfe ausgerichtet: eine Erfolgsgeschichte, die im süddeutschen Esslingen mit einer kleinen Feilenhauerwerkstatt begann, die sich zum Qualitätsbetrieb mit einem Komplettprogramm für Köche und Fleischer, vom Feilenspezialist zum Inbegriff für richtig gute Messer entwickelte. Harte Qualitätskriterien und hohe Ansprüche an Design zeichnen die Traditionsmarke der Profis aus. Jedes Messer von Friedr. Dick wird aus Stahl erster Güte gefertigt und besticht mit optimal ausbalancierten Klingen sowie ergonomisch geformten Griffen für perfekte Schneidfähigkeit. Die lange Tradition und Erfahrung bei der Herstellung von Produkten für Profis ermöglichen eine kontinuierliche Entwicklung innovativer Neuheiten.