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Studierende der Johnson & Wales University aus den USA sind zur Weiterbildung im Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz

By 28. August 2023No Comments

Die langjährige Kooperation zwischen dem Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz (GBZ) und der Johnson & Wales University geht in die nächste Runde. Erstmalig wieder nach Corona haben Anfang August 14 Studierende der Johnson & Wales University aus den USA ihre Summerschool an der Deutschen Wein- und Sommelierschule, einem Kompetenzzentrum des GBZ, abgeschlossen. Sie hatten sich auf gleich zwei anspruchsvolle Weinprüfungen vorbereitet: das IHK-Zertifikat „European Wine Certificate“ – sowie wahlweise nach Erfahrungsstand auf die Prüfungen Level 2 und Level 3 des Wine and Spirit Education Trust (WSET®). Am Abschlussabend erhielten die amerikanischen Studentinnen und Studenten von Dirk Schaefer, kaufmännischer Leiter des GBZ, die begehrten Zertifikate. „Mit diesem Abschluss erlangen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer internationale Anerkennung für professionelles Know-how über den Wein“, erklärt Johannes Steinmetz, der als Leiter verantwortlich für das Design der Weiterbildungsmaßnahmen der Deutschen Wein- und Sommelierschule ist.

Die angehenden Weinfachleute studieren in den USA die Fächer Culinary Arts (Gastronomie) oder Hospitality Management (Hotellerie), um sich auf eine berufliche Laufbahn etwa als Restaurantchef oder Hotelmanager vorzubereiten. Zu den geäußerten Berufswünschen gehören aber auch Weinhändler, Winzer oder Sommelier. Während ihrer Sommerferien haben die Besten unter ihnen Gelegenheit, praxisorientierte Fortbildungen in den USA und im Ausland zu besuchen. Aufgrund seiner hohen Qualität erfreut sich das gemeinsame Angebot des GBZ mit der Johnson & Wales University bei den Studentinnen und Studenten in den USA großen Zuspruchs. Zusätzlich zum theoretischen und praktischen Unterricht gab es Winzerbesuche an Mosel und Mittelrhein sowie eine einwöchige Reise nach Baden und Frankreich (Elsass, Champagne, Burgund, Loire). Die vierwöchige Fortbildung wird ausschließlich in Englisch durchgeführt. Sie umfasst tägliche Intensivkurse über die weltweit wichtigsten Anbaugebiete und typischen Rebsorten der verschiedenen Regionen. In Verkostungen lernen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Winzererzeugnisse qualifiziert zu beurteilen. Das GBZ als eine Bildungseinrichtung der IHK Koblenz unterhält die Zusammenarbeit mit der amerikanischen Johnson & Wales University bereits seit über 20 Jahren, und gleich nach Beendigung dieses Lehrgangs beginnen schon wieder die ersten Vorbereitungen für das Sommerprogramm 2024.

Zur Tradition gehört schon seit Jahren, dass die Studierenden auf ihrer Reise durch Frankreich eine Magnumflasche Wein kaufen, diese unterschreiben und die Flasche dann in Koblenz hinterlassen, wo sie im darauffolgenden Jahr beim Begrüßungsessen der neuen Gruppe kredenzt wird. „Ein sehr schöner Brauch“, findet Betty Heitkämper (Projektbetreuerin seitens der DWS), die sich schon jetzt auf die Studierenden im kommenden Jahr freut.