Weihnachten schmeckt nach Zimt und Sternanis, nach Gans und Keksen, nach dampfendem Kakao und heißem Glühwein. Die Weihnachtszeit hat ihre ganz besondere Duft- und Aromenwelt, die intensiv mit unseren Emotionen und Erinnerungen verankert ist. Für Geschmacksexperten Michael Behr ist Vanille eines der schönsten Gewürze, das in derkalten Jahreszeit in Kipferln und Keksen reichlich zum Einsatz kommen darf.
Die echte Bourbon-Vanille stammt von Madagaskar und benachbarten Inseln im indischen Ozean. Was Bourbon-Vanille so besonders macht? Der hohe Anteil an natürlichem Vanillin und ihr nuancenreicher Geschmack von lieblich über blumig-würzig bis fast ein wenig scharf. Mit seiner Firma Nutramaxx importiert Behr fair und nachhaltig produzierte madegassische Vanille. Für Lebensmittelhersteller in Europa extrahiert Nutramaxx den Geschmack aus den aufwändig fermentierten Schoten für ein natürliches Bourbon-Vanille-Extrakt mithilfe von Ethanol und Wasser. Für das Keksebacken mit seinen dreijährigen Zwillingen schabt Behr das Vanillemark aus den Schoten und vermengt es gründlich mit dem Teig. Und auch beim Glühwein für die Großen darf es eine kleine Dosis Vanille sein, die den kräftigen Rotwein wie Dornfelder oder Spätburgunder zusammen mit Zimtstangen, Gewürznelken, Sternanis und Orangenscheiben aromatisiert.
Was Behr beim Einsatz von den Schoten neben dem Geschmack besonders viel Freude macht? Dass er mit einem Teil der Erlöse die Menschen auf Madagaskar mit seinem gemeinnützigen Verein Help Mada e.V. unterstützen kann. Gerade erst hat er mit seinem Team eine Krankenstation im Vanilledorf Namohana eingeweiht, die rund 11.000 Menschen medizinisch versorgt, die bisher im Dschungel von der Gesundheitsvorsorge abgeschnitten waren. Und so schmeckt Weihnachten mit einer Extraportion Vanille nicht nur köstlich, sondern auch herzensgut.