Eisverkauf - Gastronomie-Kaufhaus

Lehrgänge, Workshops, Qualifizierungen: Der Verband der Köche Deutschlands e. V. bietet Seminare und Online-Schulungen in den unterschiedlichsten Themenbereichen in den Monaten Juli, August und September 2022 an. Jetzt anmelden und mitmachen.

Juli

Cholesterinarme Ernährung in der Praxis 
Datum: 14. Juli 2022  
Online-Schulung 
Kosten: 59 Euro (53,10 Euro für VKD-Mitglieder)  

Das Wissen um das Thema Cholesterin ist speziell für Köchinnen und Köche in der GV von Interesse. Bei dieser Online-Schulung erhalten die Teilnehmenden einen Einblick in die Ernährungstherapie bei erhöhten Cholesterinwerten. Dabei lernen sie, welche Risiken Cholesterin für den menschlichen Körper birgt und welchen Einfluss gesättigte Fettsäuren haben. mehr

Kalkulation von Veranstaltungen, Banketten und All-Inclusive-Feiern 
Datum: 25. Juli 2022  
Online-Schulung 
Kosten: 79 Euro (71,10 Euro für VKD-Mitglieder)  

Beim aktiven Verkauf von Veranstaltungen muss der Veranstaltungsleiter in der Lage sein, dem Gast, entsprechend seinen unterschiedlichen Wünschen, die unterschiedlichen Verkaufspreise pro Person zu nennen. Damit diese Preise sowohl für den Gast als auch für den Betrieb zufriedenstellend sind, erhalten die Teilnehmenden dieser Online-Schulung einen Einblick unter anderem in die Deckungsbeitragsflussrechnung. mehr

August

Strategien zur Gewinnsteigerung in der Gastronomie 
Datum: 9. August 2022  
Online-Schulung  
Kosten: 79 Euro (71,10 Euro für VKD-Mitglieder)  

Die Maximierung von Gewinn ist für jedes gastronomische Unternehmen essentiell. In dieser Online-Schulung lernen die Teilnehmenden unter anderem die sieben Einflussfaktoren für mehr Gewinn im F&B. Dazu erhalten sie ein Berechnungsschema in Excel, mit dem sie die Reihenfolge der Prioritäten ihres Betriebs ermitteln und die richtigen Maßnahmen festlegen können. mehr

Zucker-Basics: Schaustücke, Dekore, Techniken 
Datum: 29.-31. August 2022  
Ort: Fellbach 
Kosten: 390 Euro (351 Euro für VKD-Mitglieder) 

Bei der Arbeit mit Zucker sind kaum Grenzen gesetzt. In diesem Seminar erstellen die Teilnehmenden zahlreiche Dekore wie Zuckerfäden oder Spiralen, verschiedene Schaustücke und sind dann in der Lage, eigene Kreationen aus Zucker anzufertigen. Als Abschluss-Schaustück fertigt jeder Teilnehmende einen Zucker-Konditor oder -Koch. mehr

Kommunikation als Kern des Erfolgs 
Datum: 30. August 2022  
Ort: Großraum Köln  
Kosten: 228 Euro (199 Euro für VKD-Mitglieder)  

Gute Kommunikation, intern wie extern, ist der Schlüssel zum Erfolg – auch in der Gastronomiebranche. In diesem Seminar, das sich an Inhaber:innen und Führungskräfte in mittelständischen Gastronomiebetrieben richtet, lernen die Teilnehmenden, wie erfolgreiche Kommunikation funktioniert und wie sie sie nutzen können, um Mitarbeitende gut zu führen und Gäste zu begeistern. mehr

September

Zucker-Fortgeschrittene 
Datum: 1.-3. September 2022  
Ort: Fellbach  
Kosten: 390 Euro (351 Euro für VKD-Mitglieder) 

In diesem Seminar für Fortgeschrittene arbeiten die Teilnehmenden zunehmend selbstständig an mittleren bis größeren Schaustücken. Außerdem lernen sie weitere Zuckertechniken und den Umgang mit Airbrush kennen. Am Ende des Seminars sind die Teilnehmenden in der Lage, ihre eigenen Ideen in aufwendigen Zuckerkreationen umzusetzen. mehr

Erstellung von Rezepturen für Speisen, Büffets und Menüs 
Datum: 5. September 2022  
Online-Schulung 
Kosten: 79 Euro (71,10 Euro für VKD-Mitglieder)   

In dieser Online-Schulung lernen die Teilnehmenden, wie sie schnell und einfach Rezepturen für alle Küchenprodukte in Excel erstellen können. Das Ziel ist es, eine eigene Rezeptdatenbank unter anderem für Grundrezepturen, Hauptgerichte und Vorspeisen aufzubauen. Die Rezeptur ist die Bibel der Küchenanweisung und somit die Grundlage für die Erstellung von Kalkulationen. mehr

Gemüse- und Früchteschnitzseminare von Meisterhand 
Datum: 5.-7. September 2022 
Ort: Weißenfels 
Kosten: 230 Euro (207 Euro für VKD-Mitglieder) 

In diesem Seminar lernen Teilnehmende Schritt für Schritt das ABC der Gemüse- und Früchteschnitzkunst. Gelehrt wird eine Schnitztechnik, die thailändische, japanische und chinesische Elemente vereint. Sie kombiniert dabei die Vorteile aller asiatischen Schnitztechniken mit einer europäischen Handhabung. Chrysanthemen, Rosen, Gurkenfrösche – auch Einsteiger:innen können mit der richtigen Anleitung schnell kleine Kunstwerke schnitzen. mehr

Pralinen handgemacht 
Datum: 5.-7. September 2022  
Ort: Fellbach 
Kosten: 390 Euro (351 Euro für VKD-Mitglieder) 

Pralinen in verschiedenen Ausführungen selbst herstellen? Das ist in diesem Seminar möglich. Die Teilnehmenden lernen die Herstellungsweise verschiedener Pralinenfüllungen sowie das individuelle Ausgarnieren. Nach dem Kurs sind sie in der Lage, die Grundrezepturen zu variieren und ihre eigenen Pralinenkreationen zu entwickeln. mehr

Der Koch als erfolgreicher Existenzgründer 
Datum: 6. September 2022  
Ort: Großraum Köln 
Kosten: 342 Euro (306 Euro für VKD-Mitglieder)  

Den Traum vom eigenen Restaurant träumen viele, aber ein Traum ist noch kein Konzept. In diesem Seminar lernen die Teilnehmenden, welche Dinge sie auf dem Weg in die Selbstständigkeit unbedingt beachten müssen. Dazu zählen der Umgang mit der neuen Normalität mit und nach Corona genauso wie wichtige Meilensteine und Erfolgsfaktoren. mehr

Histamin und seine unterschiedlichen Gesichter 
Datum: 6. September 2022  
Online-Schulung 
Kosten: 59 Euro (53,10 Euro für VKD-Mitglieder) 
 
 
Bei einer Histaminintoleranz reagiert der Körper auf eine erhöhte Menge an Histamin mit Unverträglichkeitsreaktionen wie Juckreiz oder Durchfall. Die Teilnehmenden des Seminars lernen, was bei einer Histaminintoleranz ernährungstechnisch zu beachten ist und welche Therapiemaßnahmen es gibt. mehr

BE, KE, FEP? Diabetes mellitus in der Praxis 
Datum: 8. September 2022  
Online-Schulung 
Kosten: 59 Euro (53,10 Euro für VKD-Mitglieder)  

 
In diesem Seminar, das speziell an Köch:innen in Kliniken und Senioreneinrichtungen gerichtet ist, erhalten die Teilnehmenden einen Einblick in die Ernährungstherapie als wesentliche Behandlungsgrundlage des Diabetes mellitus. Dabei erweitern und aktualisieren sie ihr Grundlagenwissen und lernen unter anderem die Unterschiede zwischen BE, KE und FEP. mehr
 
Tortendekoration – Englischer Stil 
Datum: 8.-10. September 2022  
Ort: Fellbach 
Kosten: 390 Euro (351 Euro für VKD-Mitglieder)  

 
In diesem Seminar lernen die Teilnehmenden das Eindecken von Torten und Modellieren mit Dekormasse. Unter anderem erstellen sie Seiten- und Randdekorationen, färben und marmorieren Dekormasse, arbeiten mit Spritzglasur und Airbrush. Ein besonderer Wert wird auf rationell herstellbare Dekore gelegt, damit diese auch kommerziell umsetzbar sind. mehr

Zukunft trifft regionale Genussküche 
Datum: 13. September 2022  
Ort: Gedern 
Kosten: 94 Euro (84,60 Euro für VKD-Mitglieder)  

 
Zurück zu den Wurzeln: Für Profiköch:innen ist es wichtiger denn je, regionale Zutaten und Produkte zu verarbeiten. In diesem Seminar lernen Teilnehmende mit möglichst wenigen Handgriffen, das Besondere aus einfachen Zutaten zu kreieren. Unter anderem kochen sie mit regionalen Produkten wie Lamm, Äpfeln und Wildkräutern. mehr
 
Neuordnung: Aktualisierte Ausbildungs- und Prüfungsordnung 
Datum: 13. September 2022  
Online-Schulung 
Kosten: 59 Euro (53,10 Euro für VKD-Mitglieder)  

 
Im März wurde die Neuordnung zur Berufsausbildung Koch/Köchin veröffentlicht, die ab Sommer 2022 in Kraft tritt. Neben der neuen Ausbildung „Fachkraft Küche“ gibt es auch in der Kochausbildung selbst zahlreiche Änderungen. In diesem Seminar erfahren die Teilnehmenden, was das für die Ausbildungspraxis und den Alltag in der Küche bedeutet. mehr
 
Diabetes Mellitus – Aktuelle Aspekte der Ernährungstherapie
Datum: 14. September 2022  
Ort: Bad Nauheim 
Kosten: 190 Euro (171 Euro für VKD-Mitglieder)  

 
In diesem Seminar erhalten die Teilnehmenden einen Einblick in die Ernährungstherapie als wesentliche Behandlungsgrundlage der Erkrankung sowie Tipps für eine konkrete Umsetzung im Küchenalltag. Das Seminar richtet sich speziell an Köch:innen, die in Kliniken sowie Senioreneinrichtungen arbeiten und ihr Grundlagenwissen erweitern und aktualisieren möchten. Das Seminar wird mit 2 Punkten im Rahmen der kontinuierlichen Fortbildung für diätetisch geschulte Köche/DGE bewertet. mehr

Was im Kochtopf alles entstehen kann 
Datum: 16. September 2022  
Online-Schulung 
Kosten: 59 Euro (53,10 Euro für VKD-Mitglieder)  

 
Viele Aromen bilden sich beim Backen, Braten und Grillen aus. Doch neben diesen Aromen entstehen zum Teil auch weniger erwünschte Stoffe, die unter Umständen eine Gefährdung für die Gesundheit darstellen können. An praktischen Beispielen erfahren Teilnehmende dieser Online-Schulung, wie sie die Anreicherung bereits in den Rohstoffen durch geeignete Lagerung begrenzen können. Weiterhin lernen sie, welche Maßnahmen sogar die risikoreichen Inhaltsstoffe in ihrer Schädlichkeit reduzieren können. Ansatzpunkte für die Verminderung von Nährstoffverlusten beim Lagern und Verarbeiten werden auch in diesem Vortrag berücksichtigt. mehr

Natürlich zu einem starken Immunsystem 
Datum: 19. September 2022  
Online-Schulung 
Kosten: 59 Euro (53,10 Euro für VKD-Mitglieder)  

 
Eine körpereigene Immunabwehr ist lebenswichtig. In dieser Online-Schulung lernen die Teilnehmenden, wie das Immunsystem durch eine natürliche Ernährung unterstützt werden kann. Unter anderem erhalten sie einen Einblick in dessen Funktionen und Bestandteile und erfahren, welche Nährstoffe wichtig für eine gute Abwehr sind. Beim gleichnamigen Online-Kochkurs am 26. September können sie ein „Immunbooster-Menü“ erstellen. mehr

Unterschätztes Organ: Der gesunde Darm 
Datum: 20. September 2022  
Online-Schulung 
Kosten: 59 Euro (53,10 Euro für VKD-Mitglieder)  

 
Ein gesunder Darm und eine reibungslose Verdauung spielen eine wichtige Rolle für unsere Gesundheit und unser körperliches und psychisches Wohlbefinden. In dieser Online-Schulung erhalten die Teilnehmenden unter anderem einen Einblick in das darm-assoziierte Immunsystem und welche Lebensmittel und Nährstoffe besonders gut für den Darm sind. mehr

Nachhaltige Betriebsführung in der GV 
Datum: 21. September 2022  
Ort: Bad Überkingen 
Kosten: 285 Euro (190 Euro für VKD-Mitglieder)  

 
In dem Seminar lernen Teilnehmende, Verantwortung zu übernehmen und ungenutzte Potenziale ihres Betriebs zu erkennen. Sie zeigen gerade der jüngeren Generation gegenüber Verantwortung und ein modernes Mindset. Nach dem Seminar sind Teilnehmende unter anderem in der Lage einen Betrieb aus verschiedenen Blickwinkeln zu betrachten und ihre betrieblichen Abläufe ressourcenschonender zu gestalten. mehr

Fortbildungsseminar für diätetisch geschulte Köche 
Datum: 21.-23. September 2022  
Ort: Bad Nauheim 
Kosten: 440 Euro (396 Euro für VKD-Mitglieder)  

 
Mit diesem Fortbildungsseminar bleiben diätetisch geschulte Köch:innen auf dem neusten Stand in Sachen Diätetik. Die Teilnehmenden aktualisieren und frischen ihr diätetisches Wissen auf, informieren sich über Neuerungen in der Ernährungslehre sowie über die praktische Umsetzbarkeit der Diäten. Dabei gestalten sie den Seminarinhalt aktiv thematisch mit, indem sie mit ihrer Anmeldung auch Themenwünsche bekanntgeben. Das Seminar wird mit 20 Punkten im Rahmen der kontinuierlichen Fortbildung für Diätetisch geschulte Köche/DGE bewertet. mehr

Natürlich zu einem starken Immunsystem 
Datum: 26. September 2022  
Online-Kochkurs 
Kosten: 59 Euro (53,10 Euro für VKD-Mitglieder)  

 
Anknüpfend an die gleichnamige Online-Schulung geht es in diesem Kochkurs darum, das Wissen über die immunstärkenden Nährstoffe sowie clevere Kombinationen und Zubereitungsarten der entsprechenden Lebensmittel in der eigenen Küche per Video-Meeting in die Praxis umzusetzen. mehr

Neuerungen und Aktualisierung des HACCP-Systems 
Datum: 27. September 2022  
Online-Schulung 
Kosten: 190 Euro (171 Euro für VKD-Mitglieder) 
 
 
Die EU und auch Deutschland haben in den vergangenen zwei Jahren einige Neuerungen vorgegeben. Beispiele hierfür sind die Ergänzung der VO(EG) 852/04 um die Vorgabe zur Einführung eines Allergenmanagements und die Neuregelung zur Kennzeichnung von Zusatzstoffen bei loser Ware. Auch die Technik hat sich weiterentwickelt. In diesem Seminar erhalten Teilnehmende einen Überblick über die wichtigsten Neuerungen. mehr

Facebook und Instagram für die Gastronomie 
Datum: 27. September 2022  
Online-Schulung 
Kosten: 55 Euro (39,50 Euro für VKD-Mitglieder)  

 
Eine eigene Facebook-Seite und ein Instagram-Account sind heute fast nicht mehr wegzudenken. Das gilt auch für die Gastronomie. In dieser Online-Schulung lernen die Teilnehmenden, wie sie die Social Media-Profile ihres Betriebs aktiv nutzen können, mit spannenden Inhalten füllen und wie aus Followern echte Fans werden. Denn Facebook und Instagram sind für die Gastronomie wichtige Kanäle, um Gäste und Kund:innen zu gewinnen. Weitere inhaltliche Wünsche werden im Vorfeld bei den Teilnehmenden abgefragt. mehr

Kalkulation als Überlebensstrategie 
Datum: 27. September 2022  
Ort: Düsseldorf 
Kosten: 349 Euro (314,10 Euro für VKD-Mitglieder)  

 
Eine gute Kalkulation der Kosten ist das A und O jedes Betriebs. In diesem Seminar erfahren Teilnehmende, wie sich die Kosten in der Gastronomie zusammensetzen. Außerdem lernen sie verschiedene Kalkulationsverfahren kennen, berechnen Wareneinsätze und erhalten Tipps für eine gewinnbringende Speisekartengestaltung. Um ihr Betriebsergebnis in der Praxis sofort zu verbessern, erhalten sie im Anschluss zudem ein Kalkulationspaket mit allen Varianten der Kalkulation. mehr