Fakten rund um die Lebensmittelverschwendung

Fakten rund um die Lebensmittelverschwendung

Verschwendung von Lebensmitteln: Dieses Thema geht uns alle an.

Lebensmittel: Das Wort sagt es schon: Mittel zum Leben. Und trotzdem werden Lebensmittel einfach verschwendet.


Hier ein paar Fakten über Lebensmittelverschwendung, die uns alle nachdenklich machen sollten:

  • … dass in Europa 90 Millionen Tonnen Lebensmittel auf dem Müll landen? Diese Lebensmittel müssen extra produziert werden und fehlen in anderen – insbesondere armen Ländern.
  • … pro Haushalt in Deutschland Lebensmittel im Wert von ca. 50 Euro weggeworfen werden?
  • … die Nahrungsmittelproduktion Ursache für knapp 30% aller Umwelteinflüsse in der EU ist? Lebensmittel werden angebaut, gewässert, geerntet, gesäubert, verarbeitet, gekühlt und transportiert.
  • … 28% aller Ressourcen in Europa für die Produktion von Nahrungsmitteln verbraucht werden? Das beginnt beim Wasser für die Felder und endet nicht beim Diesel für den Transport.
  • … 17% der direkten Emissionen im Zusammenhang mit der Lebensmittelproduktion stehen?