Die Koch-Olympiade startet: Rund 1.500 Gäste und Team-Fans aus aller Welt bei Eröffnung von IKA und der Leitmesse für Hotellerie und Gastronomie in Stuttgart

Mit dem Entzünden der Flamme war klar: der olympische Geist – dieses Mal mit
Kochmütze – ist symbolisch in Stuttgart angekommen. Wer, wenn nicht ein
Olympiasieger, könnte diesen Part besser übernehmen als Fabian Hambüchen, der
als Überraschungsgast die feierliche Eröffnung der IKA/Olympiade der Köche und
der Intergastra mit einem Fackelschwung einleitete.

Begleitet von den Anfeuerungen ihrer Fans aus der ganzen Welt marschierten mehrere hundert Köchinnen, Köche und Einzelaussteller aus 70 Nationen im Internationalen Congresscenter Stuttgart ICS ein und ließen sich Fahnen schwingend auf den größten Kochwettbewerb der Welt einstimmen.

Koch-Olympiade und Intergastra

Vor 1.500 geladenen Gästen aus Politik, Wirtschaft und Gesellschaft, Vertretern der „World Association of Chefs´ Societies“ und der teilnehmenden Nationalmannschaften sowie internationalen Juroren gestaltete das Tanzensemble der Eric Gauthier Dance Company den Rahmen der Eröffnung. Julia Klöckner, Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, grüßte per Videobotschaft aus Bonn.

Eine der Top-Adressen unter den HORECA Messen

Zeitgleich mit dem Entzünden des olympischen Feuers wurde auch die Leitmesse
für Hotellerie und Gastronomie, die diesjährige Intergastra, eröffnet. Für Stefan
Lohnert, Geschäftsführer der Messe Stuttgart, „bildet die Intergastra mit ihrer
Bandbreite an Ausstellern aus Hotellerie und Gastronomie die ganze Welt der
Gastlichkeit ab. Sie gehört zu den Top drei HORECA Messen in Europa und gilt
mit ihren Themenhallen mit allen Marktführern und Spezialanbietern als die
Leitmesse für Hotellerie und Gastronomie in den deutschsprachigen Ländern.“

Auf einer Fläche von 115.000 Quadratmeter und 1.400 Ausstellern biete die Messe
Inspiration und Lösungen, die den gastronomischen Betrieb fit für die Zukunft
machten. „Zudem verfügen wir mit dem Dehoga Baden-Württemberg und dem
Landesinnungsverband des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg über zwei
tolle Partner, welche die Intergastra seit Jahren erfolgreich begleiten und uns bei
der Weiterentwicklung der Messe nachhaltig mit ihrem Knowhow unterstützen“,
sagte Lohnert.

Koch-Olympiade und Intergastra

Was weit vor einem Jahr mit dem Verband der Köche Deutschlands und dem
Dehoga Baden-Württemberg als Idee begonnen habe, „wird heute Wirklichkeit.
Ich freue mich, dass die Welt der internationalen Kochkunst zu Gast in Stuttgart
ist!“ Die IKA/Olympiade der Köche zeige bei ihrer Premiere in Stuttgart spannende Kochwettbewerbe und kulinarische Highlights – von Mittagessen bis zum 7-Gänge-Menü am Chef’s Table.

Dieser renommierte Wettbewerb begeistere Fachbesucher durch das hohe Engagement und die Motivation der Teams aus aller Welt. Lohnert: „Rund 2.000 Köchinnen, Köche und Einzelaussteller treten in verschiedenen Wettbewerben gegeneinander an und am kommenden Mittwoch werden die neuen kulinarischen Olympiasieger gekürt. Es ist uns eine große Ehre, dass die Messe Stuttgart Schauplatz der 25. Kocholympiade ist.“

Spektakuläre Premiere in Stuttgart

Dem schloss sich Fritz Engelhardt, Vorsitzender des Hotel- und
Gaststättenverbandes Dehoga Baden-Württemberg gern an: „Das Gastgewerbe
mit bundesweit 220.000 Unternehmen und mehr als zwei Millionen Beschäftigten
richtet den Blick nach Stuttgart: Hier, auf der Intergastra, können wir die
Innovationen, Produkte und Ideen sehen und erleben, die unsere Betriebe nach
vorne bringen.

Und die nochmals gewachsene Größe und Qualität unserer Fachmesse wird komplettiert durch eine spektakuläre Premiere: Wir freuen uns auf die IKA/Olympiade der Köche! Dass der weltweit größte Wettbewerb der
Köchinnen und Köche zum ersten Mal in Stuttgart stattfindet – parallel zur
Intergastra – ist ein Meilenstein für die Entwicklung unserer Fachmesse und für die
gesamte Region.“

Koch-Olympiade – Träume werden wahr

Richard Beck, Präsident des Verbands der Köche Deutschlands (VKD), der die
IKA/Olympiade der Köche veranstaltet, freute sich auf die kommenden
Wettkampftage: „Sich auf die Olympiade der Köche vorzubereiten, bedeutet viel
mehr als nur zu kochen. Die Trainings sind ein harter und außergewöhnlicher Weg
zum Erfolg. Mit vielen magischen Momenten als Team, das sich manchmal fast wie
Familie anfühlt“, beschreibt Beck die Vorbereitungen der teilnehmenden Teams.

„Der Tag der Eröffnungszeremonie ist der Tag, auf den wir alle gewartet haben
und den wir uns von ganzem Herzen herbeigesehnt haben. An diesem Tag
nehmen die Träume aller Teilnehmer – und der Organisatoren – Gestalt an.“
Kulinarischer Treffpunkt im Land.

Diese Begeisterung teilte auch der Stellvertretende Ministerpräsident und
Innenminister Baden-Württembergs, Thomas Strobl: „Toll, dass ein so großartiges
internationales Koch-Ereignis in Baden-Württemberg, in der Messe Stuttgart,
stattfindet. Die Olympiade der Köche ist der älteste, größte und vielfältigste
Kochkunstwettbewerb der Welt. Ich freue mich deshalb ganz besonders, dass
auch die beiden nächsten Koch-Olympiaden – 2024 und 2028 – in
Baden-Württemberg stattfinden.“

Baden-Württemberg sei genau der richtige Ort für die Olympiade der Köche, sagte Strobl: „Wir sind die Top-Adresse für Feinschmecker. Darauf haben wir Badener und Württemberger sogar Brief und Siegel! Egal, ob Guide Michelin oder andere Gastronomieführer – ein gutes Viertel aller deutschen Top-Restaurants liegt demnach stets im Südwesten der Republik.“

Sternerestaurants und Besenwirtschaften, edle Tropfen aus Baden und
Württemberg und Leckerbissen aus der schwäbischen und badischen Küche
machten das Land zur Heimat kulinarischer Spezialitäten. Für Strobl stand fest:
„Wir Baden-Württemberger wissen: Essen ist mehr als einfach nur satt werden.
Die Leidenschaft zu gutem Essen verbindet verschiedene Nationen ohne Sprache.

Es geht um einen wichtigen Teil der sozialen und kulturellen Identität. Die Olympiade der Köche macht das sichtbar und erlebbar. Kulinarik verbindet
Menschen und bringt sie einander näher, das gilt für Genießer ebenso wie für die
Köchinnen und Köche“, sagte Strobl.

Den Schlusspunkt setzte VKD-Präsident Richard Beck unter tosendem Beifall: „I
declare open the Culinary Olympics 2020 in Stuttgart!” Bis kommenden Dienstag
wird von Samstag an täglich um olympisches Gold gekocht.

Koch-Nationalmannschaften, Senioren wie Junioren, Gemeinschaftsverpfleger,
Military- und Regionalmannschaften sowie Einzelkünstler messen sich auf
höchstem kulinarischen Niveau – zur Freude der vielen Feinschmecker, die sich auf
ausgefeilte Gourmet-Menüs mit Zutaten und kreativen Ideen aus aller Welt freuen
können.

Vom 14. bis 19. Februar 2020 findet erstmals parallel zur INTERGASTRA (15. Leitmesse für Hotellerie und Gastronomie, die IKA/Olympiade
der Köche auf der Messe Stuttgart statt. Der Wettbewerb ist die älteste und
größte Kochkunstausstellung der Welt und wird vom Verband der Köche
Deutschlands e. V. (VKD) ausgerichtet.

Die rund 100.000 Besucher der INTERGASTRA und ihrer Schwestermesse GELATISSIMO, Fachmesse für handwerklich hergestelltes Speiseeis, können sich auf fünf tolle Branchentage freuen, während auf die rund 2.000 Köchinnen und Köche aus mehr als 70 Ländern ein unvergesslicher Wettbewerb wartet.

Über den VKD

Der Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) ist Träger der IKA/Olympiade
der Köche und organisiert den Wettbewerb. Mit rund 9.000 Mitgliedern ist der
VKD der größte Zusammenschluss von Köchinnen und Köchen in der
Bundesrepublik. Diese Gemeinschaft ist das Fundament für die fachliche
Entwicklung der Mitglieder und für die Zukunft des Berufsstands. Der VKD teilt die
Leidenschaft für das Kochen und den Kochberuf. Er ist Ansprechpartner für alle
Köche-Themen und unterstützt Mitglieder in jeder beruflichen Hinsicht.

Über die INTERGASTRA

Die INTERGASTRA in Stuttgart ist die Leitmesse für Hotellerie und Gastronomie.
Mehr als 1.400 nationale sowie internationale Aussteller präsentieren auf der
INTERGASTRA 2020 ihr breites Angebotsspektrum in den Bereichen
Küchentechnik, Food, Ambiente und Ausstattung für Hotel und Gastronomie,
Dienstleistung, Getränke und Kaffee. Rund 100.000 Besucher aus über 70 Ländern
informieren sich auf über 115.000 m² über neueste Produkte, Trends und
zukunftsweisende Ideen. Die INTERGASTRA findet regelmäßig im Verbund mit
der GELATISSIMO, der größten Fachmesse für die handwerkliche Herstellung von
Speiseeis nördlich der Alpen, auf der Messe Stuttgart statt.

www.intergastra.de