Die Bestmarke wurde übertroffen: INTERGASTRA 2020 mit über 100.000
Besuchern und ein Medaillenregen bei der IKA/Olympiade der Köche.

Aktuelle Trends, neueste Innovationen und visionäre Konzepte für das Hotel- und
Gastgewerbe standen auf der INTERGASTRA im Fokus. Die Leitmesse für Hotellerie und Gastronomie zeigte im Trio mit der GELATISSIMO und der IKA/Olympiade der Köche, dass das Herz der Gastrowelt in Stuttgart schlägt.

Mit über 100.000 Besuchern aus 75 Ländern und 1.497 Ausstellern (1.422 in 2018) aus 29 Ländern erzielte die Messe neue Bestmarken. „Der erneute Zuwachs an Besuchern sowie Ausstellern dokumentiert die Position der INTERGASTRA als wichtigste Plattform für Hotellerie und Gastronomie im deutschsprachigen Raum.

Mit der IKA/Olympiade der Köche und den mehr als 2.000 Teillnehmern aus über 70 Nationen war die INTERGASTRA in diesem Jahr so international wie nie. Gegenseitig konnten die beiden Großveranstaltungen ihre Strahlkraft und Aufmerksamkeit innerhalb der Branche noch verstärken,“ so Stefan Lohnert, Geschäftsführer der Messe Stuttgart.

Olympisches Gold in Stuttgart

Die IKA/Olympiade der Köche feierte ihr 25. Jubiläum auf der INTERGASTRA. Auf
diese Zusammenarbeit will der Verband der Köche Deutschlands e.V. als
Veranstalter der größten und ältesten internationalen Kochkunstausstellung auch
für die kommenden Jahre setzen. „Wir arbeiten seit zwei Jahren eng mit dem
Stuttgarter Messeteam zusammen. Was wir mit der IKA/Olympiade der Köche
gemeinsam auf die Beine gestellt haben, ist einmalig“, betont Richard Beck,
Präsident des Verbandes der Köche Deutschlands e.V.

„Alle teilnehmenden Köche und Patissiers waren begeistert, ihr Land und ihren Beruf zu repräsentieren. Fans und Besucher sorgten für eine großartige Stimmung. Für die Folgeausgaben in 2024 und 2028 wollen wir diese sensationelle Koch-Olympiade wiederholen.“

Bis dahin darf sich das Team aus Norwegen über den Titel des Olympiasiegers der
Nationalmannschaften freuen, das Team aus Schweden holte den Titel der
Jugendnationalmannschaften und das Team aus Dänemark entschied in der
Kategorie der Gemeinschaftsverpfleger den Wettbewerb für sich. IKA-Cup
Gewinner wurde die Regionalmannschaft Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne
aus der Schweiz.

„Innovationskraft, Emotion und Leidenschaft“

Neben kulinarischen Highlights und gastronomischen Schwerpunkten setzt die
INTERGASTRA einen klaren Fokus auf Hotellerie. Hierbei unterstützt seit mehr als
50 Jahren der Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Baden-Württemberg
tatkräftig.

„Die INTERGASTRA 2020 hat alles gezeigt, was unsere Branche stark macht: Innovationskraft, Emotion und Leidenschaft – aber auch die Entschlossenheit vieler Unternehmerinnen und Unternehmer, die Chancen des digitalen Wandels zu nutzen.“ zeigt sich Fritz Engelhardt, Vorsitzender des DEHOGA Baden-Württemberg, überzeugt.

DEHOGA Bühne - Intergastra
DEHOGA Bühne – Intergastra

„Das Engagement der Aussteller auf der Messe war wieder beeindruckend und verdient höchsten Respekt, denn die Lösungen, die für unser Gewerbe präsentiert wurden, machen Mut für die Zukunft. Etwas ganz Besonderes war die Premiere der IKA/Olympiade der Köche: Der internationale Geist dieses fachlich hochkarätigen Wettbewerbs steht für die Weltoffenheit unserer Branche und ist eine echte Bereicherung für die INTERGASTRA.“

Dieser durchweg positiven Bilanz kann sich Klaus Vollmer, Landesinnungsmeister des Konditorenverbandes Baden-Württemberg nur anschließen. „Für uns war die Messe wieder ein voller Erfolg. Das ist insbesondere der klugen Kombination der Themengebiete Kaffee und Konditorenhandwerk zu verdanken, in denen Konditoren viele Anregungen und Ideen für ihre tägliche Arbeit bekommen.“

Ebenfalls gut besucht war die parallel zur INTERGASTRA stattfindende
Eisfachmesse GELATISSIMO, die erneut mit einem hochkarätigen Angebot
namhafter Aussteller aufwartete. Besonders gut kamen die Live-Workshops mit
Speiseeismeistern aus Europa und die Wettbewerbe wie der Grand Prix
GELATISSIMO und der Intercoppa bei den Besuchern der Spezialmesse an.

Gelatissimo - Intergastra 2020
Gelatissimo – Intergastra 2020

Rocco Niro, Marketing- und Kommunikationsleiter vom italienischen Rohstofflieferanten Elenka betont die Bedeutung der Messe: „Die GELATISSIMO ist für uns die wichtigste Messe für den deutschsprachigen Markt. Die Bedeutung der Stuttgarter Messe nimmt mit jedem Mal zu. Immer mehr Fachbesucher kommen lieber nach Stuttgart als nach Rimini und treffen uns hier zum Fachgespräch und zum Austausch. Wir sind auch in diesem Jahr wieder sehr zufrieden und beim nächsten Mal wieder dabei.“

Dass das Angebot der beiden Fachmessen überzeugen konnte, zeigen auch die
aktuellen Umfragewerte. Im Durchschnitt bewerteten die Fachbesucher
die Veranstaltung mit einer Bestnote von 1,7. Die Messe verzeichnete einen
Neubesucheranteil von 42 Prozent. Während 87 Prozent sie weiterempfehlen
würden, gaben 79 Prozent bereits an, zur nächsten INTERGASTRA wieder nach
Stuttgart zu kommen. Mit einem Entscheideranteil von über 72 Prozent konnte
die Messe abermals Maßstäbe setzen. Über die Hälfte der Besucher (51 Prozent)
bescheinigten der INTERGASTRA eine wachsende Bedeutung für die Branche. Die
nächste INTERGASTRA findet vom 19. bis 23. Februar 2022 statt.

www.intergastra.de