Schnittlauch, Kerbel, Dill, Petersilie – jede Menge Gartenkräuter und ein Hauch Wasabi, so lautet das Geheimnis von Sternekoch Jürgen Kettner, der sein Matjesfilet kräuterig liebt. Der geborene Steirer Spitzenkoch, der in Essen-Werden das Restaurant Kettner’s Kamota betreibt, macht aus Friesenkrone Matjesfilet eine Liebeserklärung an seine Heimat. „Aber Obacht, bitte festhalten, sonst fliegt’s weg!“, kommentiert Jürgen Kettner den Geschmack seiner sommerlichen Kreation ‚Amore Matjes‘. „Küss die Hand, Freunde des guten Geschmacks, habt’s Freude beim Nachkochen.“

Rezepte und Informationen finden sich auf den Friesenkrone Facebook- und Instagram-Seiten sowie unter www.friesenkrone.de

Rezepttipp „Amore Matjes – Matjesfilet Gartenkräuter und g’schmackige Erdäpferl“ (Für 10 Personen)
1.000 g Friesenkrone Matjesfilets Gartenkräuter, 100 g Wasabisesam, 100 g frisch geriebener Meerrettich
Rottenmanner Wasabi-Kräuterrahm: 800 g Sauerrahm, 80 g Schnittlauch, 60 g Kerbel, 80 g Dill, 80 g glatte Petersilie, 5 g Wasabi, 5 g Paprikapulver, Salz, Pfeffer

Knusprige Erdäpferl: 1.200 g Erdäpferl (Drillinge), Salz, Pfeffer, Olivenöl

Wildkräuter-Salatsosserl: 300 ml Apfelessig, 60 g Dill, 60 g glatte Petersilie, 100 g mittelscharfer Senf, 100 g Berghonig, 400 ml Traubenkernöl, Salz, Pfeffer

So wird’s gemacht

Friesenkrone Matjesfilet Gartenkräuter: Matjesfilets mit ein wenig Wasabisesam und frischem Meerrettich marinieren, fürs Servieren bereithalten.

Knusprige Erdäpferl: Erdäpferl (Drillinge) sorgfältig waschen, in Salzwasser zugedeckt 15 bis 20 Minuten garen. Abgießen und ausdämpfen lassen. Halbieren und in Olivenöl auf der Schnittfläche kross ausbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Rottenmanner Wasabi-Kräuterrahm: Kräuter waschen, trocken tupfen, fein hacken und in eine Schüssel geben. Sauerrahm zugeben, mit Wasabi und Paprikapulver glattrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wildkräuter-Salatsosserl: Kräuter fein hacken und bereitstellen. Andere Zutaten gut miteinander vermengen und fertig ist a frisches Salatsosserl.

Anrichten: Marinierte Friesenkrone Matjesfilets in der Mitte des Tellers platzieren. Wasabi-Kräuterrahm auf die Matjesfilets geben. Knusprig gebratene Erdäpferl zum Fischerl geben. Wildkräuter-Salatsosserl rundherum drapieren. Mit frischen Kräutern garnieren.

Allergene: Sesamsamen, Weizen, Fisch, Milch (einschließlich Laktose)