Small Luxury Cookbook - Velassaru-Maldives-Resortausgabe

Small Luxury Cookbook – Velassaru-Maldives-Resortausgabe

Wie schmecken eigentlich die Malediven? Saftiger Thunfisch, süße Kokosnuss, abgerundet mit kräftigen asiatischen Gewürzen – so lautet zumindest die Antwort des Chefkochs Carlos Exprua aus dem Fünf-Sterne-Resort Velassaru Maldives. Sein Lieblingsrezept „Gegrillter maledivischer Thunfisch auf cremigem Kokosnuss-Reis mit einer fruchtigen Zitronen-Mango-Salsa“ überzeugte auch die Autoren des „Small Luxury Cookbook“.

Small Luxury Cookbook – Velassaru Maldives‘ Chefkoch liefert Rezept

Das hochwertige Kochbuch ist eine Sammlung von mehr als 200 Rezepten aus aller Welt, eingereicht von den Mitgliedern der „Small Luxury Hotels of the World“. Nur vier Malediven-Resorts gehören zu diesem Zusammenschluss der weltweit besten Boutique-Hotels im Premiumsegment.

„Wir haben dieses Rezept ausgewählt, da alle Zutaten auf den Gelbflossenthunfisch abgestimmt sind, einem ausgezeichneten und beliebten Produkt der Malediven“, so der stolze Küchenchef Carlos Exprua. „In Kombination mit Kokosnuss finden sich in diesem Gericht alle typischen Aromen des Inselstaates wieder.“

Mehr zum Buch unter http://www.slhcookbook.com

Gegrillter maledivischer Thunfisch auf cremigem Kokosnuss-Reis mit einer fruchtigen Zitronen-Mango-Salsa

Gegrillter maledivischer Thunfisch auf cremigem Kokosnuss-Reis mit einer fruchtigen Zitronen-Mango-Salsa

Gegrillter maledivischer Thunfisch auf cremigem Kokosnuss-Reis mit einer fruchtigen Zitronen-Mango-Salsa

Ein Rezept von Küchenchef Carlos Exprua

Zutaten für 4 Personen

Für den Thunfisch
(Maledivischer Gelbflossen-)Thunfisch 800 g
Olivenöl 50 ml
Sojasoße 30 ml
Salz 5 g
Pfeffer 5 g

Für den cremigen Kokosnuss-Reis
Jasminreis 200 g
Zwiebeln, gehackt 20 g
Knoblauch, gehackt 20 g
Ingwer, gehackt 20 g
(Kaffir-)Limettenschale, gerieben 10 g
Frische Kokosmilch 200 ml
(Kaffir-)Limettenblätter 10 g
Zitronengras 40 g
Butter 40 g
Salz 10 g
Olivenöl 10 ml

Für die Zitronen-Mango-Salsa
Pomelo, klein gewürfelt 40 g
Grüne Mango, klein gewürfelt 40 g
Frische Tomaten, klein gewürfelt 40 g
Frischer Koriander, gehackt 40 g
Zwiebel, fein gehackt 40 g
Rote Paprika, klein gewürfelt 40 g
Grüne Paprika, klein gewürfelt 40 g
Gelbe Paprika, klein gewürfelt 40 g
Olivenöl 50 ml
Frisch gepresster Limettensaft 30 g
Salz 6 g
Pfeffer 4 g

Zum Garnieren
Frische Kokosnuss in feine Streifen geschnitten
Frische Erbsenblätter

Salsa zubereiten
1. Alle Zutaten für die Salsa mit Olivenöl und Limettensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
2. Wie auf dem Bild mit den Kokosnussstreifen und den Erbsenblättern auf einem Teller anrichten.

Reis zubereiten
1. Jasminreis unter Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist.
2. Frisches Wasser und den gewaschenen Jasminreis in einen Topf geben, Kaffir-Limettenblätter, Butter, Salz und Zitronengras hinzugeben und für 16 Minuten köcheln lassen.
3. Olivenöl zusammen mit den gehackten Zwiebeln und Ingwer in eine Pfanne geben und anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
4. Kokosmilch zusammen mit dem vorbereiteten Jasminsreis und der geriebenen Kaffir-Limettenschale hinzufügen und unterrühren.
5. Alles zusammen für etwa 3 bis 5 Minuten kochen lassen, bis der Reis die cremige Konsistenz eines Risottos erreicht. Zum Schluss nochmals abschmecken.

Thunfisch zubereiten
1. Thunfisch in vier Filets à 200 g schneiden
2. Filets mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl bestreichen
3. Thunfisch rosa (oder bis zur gewünschten Garstufe) grillen