Der Sauerteigspezialist BÖCKER führt im Februar auf all seinen Produkten der Marke B:PURE das fünfstufige Nährwertkennzeichnungssystem Nutri-Score ein. Die glutenfreien und veganen Backwaren von B:PURE liegen im Nutri-Score-Bereich von A bis C, die meisten Produkte tragen ein A oder B.  Ziel ist es, zu einer bewussteren Ernährung beizutragen und das Nährwerteprofil auf einen Blick erkennbar zu machen.

Die Nährwertkennzeichnung in Form von Nährwerttabellen auf vorverpackten Lebensmitteln ist mittlerweile seit einigen Jahren in der Europäischen Union Pflicht. Diese befinden sich in der Regel auf der Rückseite der Verpackung. Anders die freiwillige Nutri-Score-Kennzeichnung. Sie soll als transparentes und verständliches System Verbraucherinnen und Verbrauchern dabei helfen, die Nährwertprofile der Produkte schnell und einfach bewerten zu können. Wissenschaftliche Studien haben bereits die positive Bewertung des Nutri-Scores bestätigt: Nicht nur die leichte Verständlichkeit punktet bei den Konsumentinnen und Konsumenten, sondern es zeigt sich auch eine positive Auswirkung auf das Einkaufsverhalten. BÖCKER hat sich mit B:PURE nicht nur zum Ziel gesetzt, leckere glutenfreie und vegane Backwaren ohne Zusatz von Allergenen herzustellen, sondern auch zu einer bewussteren Ernährung beizutragen, und führt daher auf allen B:PURE Produkten ab Februar den Nutri-Score freiwillig ein.

B:PURE seit Februar mit Nutri-Score

Die Backwaren von B:PURE sind nicht nur glutenfrei, sondern auch ohne Zusatz von Ei und Soja, ohne Zusatz von Allergenen, laktosefrei und sogar vegan. So können Menschen mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten die Produkte bedenkenlos genießen. Um noch weiter zu einer bewussten Ernährung beizutragen, erhalten alle B:PURE Produkte das fünfstufige Kennzeichnungssystem mit entsprechendem Logo. Insgesamt schneiden die Backwaren von B:PURE gut ab und liegen im Nutri-Score-Bereich von A bis C, wobei die meisten Backwaren ein A oder ein B tragen. Mit A werden die Bio-Backwaren und Brote bewertet. Ein B tragen die Mini Baguettes sowie die Kreuzbrötchen. Das C, welches die Mitte des Nutri-Scores darstellt, findet sich bei den Frühstücksbrötchen, den Laugenbrötchen sowie den Schwarz-Weiß Kuchen.

Nutri-Score für mehr Transparenz

Der Nutri-Score schafft Transparenz und sorgt für verständliche Nährwertprofile durch eine einfache fünfstufige Farbskala – Dunkelgrün mit einem A für die bessere Nährwertbilanz bis Rot mit einem E für die schlechtere Bilanz. Die verschiedenen Abstufungen helfen nicht nur bei der Orientierung, sondern ermöglichen auch einen leichteren Vergleich zwischen Produkten. Der Bewertung liegen die Nährwerte und Zutaten pro 100 g zugrunde. So werden nicht nur erwünschte Inhaltsstoffe wie Ballaststoffe oder Proteine in die Berechnung mit einbezogen, sondern auch Nährwertelemente wie Energie, Zucker, Fett und Salz, die nicht in Übermaßen enthalten sein sollten. Das Logo mit der entsprechenden Bewertung befindet sich anschließend auf der Vorderseite der Verpackung und ist somit auf den ersten Blick erkennbar.

Glutenfreier Genuss – natürlich mit Sauerteig hergestellt

Die Produkte von B:PURE werden unter höchsten Sicherheitsanforderungen handwerklich von Bäckern hergestellt. Um Kontaminationen auszuschließen, werden die glutenfreien Backwaren an einem separaten Standort hergestellt und verpackt. So sorgt BÖCKER für Produkte von bester Qualität. Besonders ist zudem, dass alle Backwaren von B:PURE mit glutenfreiem Sauerteig hergestellt werden, der eine Vielzahl positiver Eigenschaften mit sich bringt: Hohe Produktqualität, längere Haltbarkeit und somit Nachhaltigkeit, ideale Textur sowie einzigartiger Geschmack zählen dazu. Denn ein Verzicht auf Gluten muss kein Verzicht auf Genuss sein.