Hammerschlag-Technik entstehen zudem viele kleine Luftpolster zwischen Klinge und Schneidgut. So kann sich das Schneidegut leichter vom Klingenblatt ablösen und das Anhaften wird reduziert. Bei der Serie DarkNitro verwendet Friedr. Dick einen speziellen martensitischen, rostfreien und stickstofflegierten Stahl. So entsteht eine einzigartige Kombination aus ausgezeichneter Schneidleistung, hoher Härte von 61 HRC und besonderer Korrosionsbeständigkeit. Für ein perfektes Materialgefüge werden DarkNitro Messer in einem speziellen Verfahren geschmiedet und anschließend bei bis zu -100° eisgehärtet. Die sehr feine Mikrostruktur des Stahls ermöglicht ein einfaches Nachschärfen mit dem Ergebnis einer sehr scharfen Schneide.

F. Dick DarkNitro

Für den Griff verwendet Friedr. Dick ausgesuchtes Holz aus robuster Eiche. Eichenbäume sind für ihre Langlebigkeit bekannt, ein Baum kann über 800 Jahre alt werden. Die Eiche zählt zu den geschichtsträchtigen, sagenumwobenen Bäumen und gehört zu den wichtigsten Laubbäumen in Europa. Bereits vor 1.000 Jahren wurden Schiffe aus Eichenholz gebaut und bis heute werden besondere Whiskeys und Weine in Eichenholzfässer gelagert. Kein Wunder also, dass sich Friedr. Dick für die neue einmalige Messerserie für einen Griff aus Eichenholz entschieden hat.

DarkNitro - Matthias Gfrörer
DarkNitro – Matthias Gfrörer

Der bei Friedr. Dick von Expertenhand geschliffene Griff macht jedes Stück zu einem Unikat, das seinen eigenen Farbcharakter und seine eigene Holzmaserung hat. Jedes Messer ist durch seine außergewöhnliche und einmalige Oberfläche bei Klinge und Griff ein Individualist, kein Messer gleicht dem anderen. Durch den ästhetischen, formvollendeten Griff liegen die Messer besonders sicher und angenehm in der Hand.

Das Sortiment der geschmiedeten F. DICK Messerserie DarkNitro erfüllt alle Anforderungen verschiedener Anwendungen:

Officemesser 12 cm:

Klein, wendig und scharf – das Officemesser ist ein unentbehrliches, vielseitiges Werkzeug in der Küche. Es eignet sich für Schälarbeiten, kleine Schneidarbeiten und Verzierungen.

Kochmesser 21 cm:

Dieses Messer ist der Klassiker und das Herzstück der professionellen Küche. Ihr wichtigster Küchenhelfer für den vielfältigen Einsatz. Ideal zum Schneiden von Kräutern und Gemüse sowie zum Zerteilen von Fleisch und Fisch.

Santoku 18 cm

Dieses Messer ist der asiatische Klassiker und das wichtigste Messer in der asiatischen Küche. Santoku steht für „Messer der drei Tugenden“ – eine Bezeichnung, die auf die Vielseitigkeit des Messers beim Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse zurückzuführen ist. Das spitze Klingenende dient zum Dekorieren.

Brotmesser 26 cm

Dieses Messer besitzt einen zackigen Wellenschliff für alle harten und weichen Brotsorten und ermöglicht einen sauberen Schnitt für gleichmäßige Scheiben

Wetzstahl oval 30 cm

Damit Messer schön scharf bleiben, müssen sie regelmäßig mit einem Wetzstahl nachgeschärft werden. Denn: Scharfe Messer schneiden besser und sind sicherer!

Der Wetzstahl hat eine Spezialoberfläche für sehr hohen Abtrag und ist dadurch besonders für harte Messer – wie die der Serie DarkNitro –  geeignet. Die ovale Klingenform sorgt für großflächigen Kontakt des Messers und somit für ein besonders wirkungsvolles Schärfergebnis. Die birnenförmige Griffform liegt angenehm und sicher in der Hand.

Das Officemesser und das Kochmesser sowie der Wetzstahl aus der Serie DarkNitro sind ab sofort über den Fachhandel erhältlich, im Februar 2024 ergänzen Santoku und Brotmesser das Sortiment.