Green Chefs - Fairness und Verantwortung in der Gastronomie


Gelernt ist gelernt! Wer ein Studium mit den Schwerpunkten Architektur, Bauingenieurwesen oder Vergleichbarem hinter sich gebracht hat, ist bestens gerüstet für die Praxis. Neben den theoretischen Grundlagen wird in vielen Praktika jede Menge Wissen angehäuft. Ist man länger in der Branche tätig, kommen gewisse Erfahrungen hinzu. Trotzdem kann es vorkommen, dass man als ArchitektIn oder BauingenieurIn im beruflichen Alltag in die Situation
kommt, etwas völlig Neues planen zu dürfen, beispielsweise eine Großküche. Ohne spezifisches Fachwissen bei der Planung einer Großküche können die Interessen der Bauherren nicht vollumfänglich vertreten werden. Bei der Planung eines Konzeptes in der Gemeinschaftsgastronomie oder in der Gastronomie / Hotellerie sind zahlreiche Regeln und Verordnungen zu beachten – vor allem, wenn es um den Bereich der Küche und der angegliederten
Funktionsräume geht. Hier sind branchenspezifische Kenntnisse erforderlich. Beim Verband der Fachplaner Gastronomie – Hotellerie – emeinschaftsverpflegung e. V. (VdF) sind genau diese Kenntnisse vorhanden. Eine Zusammenarbeit mit den Spezialisten des VdF lohnt sich auf jeden Fall, damit die Interessen der Bauherren rechtssicher vertreten werden können. Dazu gehört neben dem Fachwissen zur Planung einer Küche auch die
Fähigkeit, die wirtschaftliche Grundlage sowie ein wirtschaftlich erfolgreiches Betreiben einer Großküche zu realisieren. Großküchen haben eine sehr lange Bestands- und Nutzungszeit, Planungsfehler werden schnell sehr teuer in der Bewirtschaftung.

Fachplaner des VdF verfügen über weitreichendes branchenspezifisches Knowhow zu unterschiedlichen Typen von Großküchen. Als „Ordentliches Mitglied“ im VdF muss man regelmäßig Kompetenz und aktuelles Wissen nachweisen. Der sogenannte Fachkundenachweis des VdF ist zur Zeit der einzige aussagefähige Qualifizierungsbeleg für Planer in der Großküchenbranche. VdF-Fachplaner mit einem aktuellen Fachkundenachweis sind eine sichere Wahl – denn nur, wer den Fachkundenachweis regelmäßig erwirbt, behält den Voll-Status als „Ordentliches Mitglied“ im VdF. Der Fachkundenachweis muss in zweijährigem Rhythmus erneuert werden.

Dabei müssen drei Voraussetzungen erfüllt sein:

  1. Der Verhaltenskodex des VdF muss anerkannt werden. Die Mitglieder verpflichten sich damit zur Loyalität,Integrität, Wahrhaftigkeit und Transparenz gegenüber den Auftraggebern.
  2. Planungs-und Beratungsleistungen müssen regelmäßig nachgewiesen werden.
  3. Regelmäßige Besuche von zertifizierten Seminaren oder Weiterbildungen zu relevanten Themen sind vorgeschrieben und zu belegen. Mitglieder erhalten je nach Seminarinhalt bzw. Bedeutung für die Planungsqualität eine gewisse Punktzahl. Im Gültigkeitszeitraum von zwei Jahren ist eine Mindestpunktzahl nachzuweisen. VdF-zertifizierte Bildungsveranstaltungen sind mit einem höheren Punktwert als nicht zertifizierte Seminare ausgestattet. Es ist auch vermehrt festzustellen, dass bei Ausschreibungen explizit gefordert wird, dass Projektverantwortliche „Ordentliche Mitglieder“ im Verband der Fachplaner sind. Die Mitgliedschaft im VdF wird dabei als eine von zwei Eingangsvoraussetzungen genannt und somit der Qualifikation als IngenieurIn mit entsprechendem Studienabschluss und Berufserfahrung auf eine Stufe gestellt.

Das Wissen über die verschiedenen Anforderungen in einer Großküche, unabhängig davon, ob es sich um ein Großküche für ein Betriebsrestaurant, eine Krankhausküche, eine Mensa oder ein À-la-carte-Restaurant oder eine Hotelküche handelt, machen Fachplaner des VdF zu einem Partner, mit dem sich jede Zusammenarbeit lohnt. Am Ende profitieren die Bauherren mit einer funktionsfähigen, wirtschaftlich tragfähigen Küche!

Über den VdF:
Der Verband der Fachplaner Gastronomie – Hotellerie – Gemeinschaftsverpflegung e.V. (VdF) ist der größte deutsche Berufsfachverband für Planer und Berater für die Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung. Im VdF organisierte Fachplaner und Berater haben stets das Ganze im Blick, verstehen sich als Partner des Bauherren und sind Mittler hin zum Lieferanten, zu Ämtern und zu anderen externen Dienstleistern. Ihre Expertise, langjährige Erfahrung und eine ständige Fortbildung sichern Bauherren höchste Planungsqualität. Im Fokus stehen individuelle, gastronomische Lösungen, basierend auf Wirtschaftlichkeit, hohe Produkt- und Servicequalität der Küche, Optimierung des Workflows unter Berücksichtigung von Personal- und Betriebskosten sowie eine hohe Energieeffizienz. Ordentliches VdF-Mitglied kann nur werden, wer mindestens fünf Jahre Berufspraxis hat und regelmäßig Qualifizierungsnachweise erbringt. www.vdfnet.de