Spargel und Matjes - FriesenkroneImmer nur Schinken, Steak und Lachs zum Spargel bietet wenig Abwechslung. Eine schmackhafte Alternative ist die Kombination mit Matjes. Kreative Interpretation der Klassiker lassen sich beispielsweise mit dem Smoke-jes oder dem Matjes mit frischen Gartenkräutern von Friesenkrone umsetzen. Gerade diese beiden Sorten sind speziell auf das zarte Gemüse abgestimmt.

Regionale Traditionsgerichte mit Spargel und Matjes

Der Trend geht in der Gastronomie klar in Richtung saisonale Regionalität. Das spart nicht nur lange Transportwege und schont die Umwelt, es bietet Köchen auch großes Potential, traditionelle Gerichte modern zu interpretieren und ihre Gäste immer wieder neu zu begeistert. Die Kombination von Matjes und Spargel bringt gleich zwei ehrlich-einfache und gesunde Traditionsprodukte zusammen.

Als Spargel-Matjes-Salat mit Apfel und Blutsauerampfer machen sie die Klassiker gut auf dem Teller. Eine weitere Idee, Spargel und Matjes modern zu interpretieren und dabei mit verschiedenen Konsistenzen zu spielen, ist die Verarbeitung besonders dicker Spargelstangen zu feinen Gemüsespaghetti. Diese werden in Zitronenwasser blanchiert und mit einer Marinade aus Olivenöl, Salz, Joghurt, Schalotten, Dill und Senf abgeschmeckt. Der Matjes kommt in mundgerechte Stücke geschnitten dazu.

Mit der Frühjahrskampagne „Spargelzeit ist Matjeszeit“ unterstützt Friesenkrone Gastronomen und Köche mit Rezepten und kostenfreiem Promotionsmaterial. Attraktive Tischaufsteller, Poster und Speisekarten-Einleger können unter promotion@friesenkrone.de angefordert werden.