Bei Apulien, dem sonnenverwöhnten und windverwitterten Stiefelabsatz Italiens, denkt man sofort ans Meer, urige Trattorien und den geselligen Apero mit Freunden. Kein Wunder, dass genau von hier aus mit dem Primitivo eine der kraftvollsten und beliebtesten Rebsorten der Welt ihren Siegeszug angetreten hat. Eine Marke, die das italienische Lebensgefühl und Temperament so authentisch ins Glas bringt wie kaum eine andere, ist Doppio Passo. Neben dem eleganten, intensiven und fruchtigen Bestseller Primitivo entstehen unter Doppio Passo auch hochwertige Weißweine, Roséweine und Prosecchi.
Apulien steht für endlose, von Olivenhainen geprägte Landstriche, verschlafene Städtchen und entspannte Menschen, die das Leben und den Genuss lieben. Doppio Passo spiegelt diese Lebensfreude wider und hat sich so seit seiner Markteinführung zur erfolgreichsten italienischen Weinmarke Deutschlands entwickelt. Die berühmteste Rebsorte der Region ist der Primitivo, der in den letzten Jahrzehnten weltweit Erfolgsgeschichte geschrieben hat.
Aromatische Weine aus Familienhand
Das Unternehmen hinter Doppio Passo wurde 1928 von Maria und Carlo Botter gegründet, heute sind bereits die Enkel Luca, Annalisa und Alessandro Botter hier tätig. Flaggschiff des Betriebes ist Doppio Passo Primitivo, der seine Kraft und das intensive Aroma den sonnenverwöhnten apulischen Trauben und der zweistufigen Lese verdankt. Die erste erfolgt bei voller Traubenreife, die zweite zu einem späteren Zeitpunkt. Das sorgt für einen höheren Zuckergehalt bei den Trauben und somit einen weichen, intensiven und vollmundigen Wein mit feiner Restsüße. Sein dichter, konzentrierter Körper, Aromen von Beerenfrüchten und Kirsche und sanfte Tannine machen den Primitivo zum idealen Begleiter für Fleischgerichte, Pasta oder gereiften Käse. Der Wein ist vielfach ausgezeichnet, so erhielt der 2021er-Jahrgang zum Beispiel bei der Berlin Wine Trophy Gold und 96 Punkte von Luca Maroni.
Mehr als nur Primitivo
Doppio Passo stellt neben dem roten Primitivo Puglia IGT und einer Bio-Variante, bei der die Trauben nach strengen Richtlinien angebaut werden, verschiedene andere weltweit erfolgreiche Weine und Schaumweine her. Die Trauben stammen nicht nur aus Apulien, sondern für den Grillo Sicilia DOC aus Sizilien und die Prosecchi aus Venezien.
Der kalt mazerierte Primitivo Rosato Puglia IGT mit seinem eleganten Rosé-Ton und den intensiven Beerennoten passt perfekt zu Fisch, leichten Pasta-Gerichten oder zartem Schinken, während der Grillo Sicilia DOC mit frischen Frucht- und Zitrus-Aromen überzeugt und ideal mit Antipasti oder Meeresfrüchten harmoniert.
Der Riserva Primitivo Di Manduria DOC wird nur aus den besten Trauben der Primitivo-Herzregion Manduria gewonnen und reift neun Monate im Fass, was ihm eine besondere Ausdruckskraft, Intensität und Samtigkeit verleiht. Mit seiner tief rubinroten Farbe und Aromen von Kirsche und Brombeere passt er perfekt zu kräftigen Wildgerichten oder aromatischem Hartkäse.
Der Appassimento Primitivo Puglia IGT entsteht aus Trauben, die nach der Lese noch einige Zeit getrocknet werden, und hat so eine besonders konzentrierte Struktur und intensive Restsüße. Seine Noten von getrockneten Früchten, Beeren und dunkler Schokolade machen ihn zum idealen Begleiter für Desserts und Blauschimmelkäse.
Abgerundet wird das Angebot durch zwei Prosecchi, den Asolo Prosecco Superiore D.O.C.G. – Vino Spumante Dry mit feiner Perlage und Nuancen von Apfel, Birne und Zitrus und den zart roséfarbenen und fruchtbetonten Prosecco DOC Rosé – Vino Spumante Extra Dry.