Partnerschaft zwischen Transgourmet und GoodBytz


Fachkräftemangel und steigende Kosten setzen die Gastronomie unter Druck. Um Betriebe zu
entlasten und Vielfalt zu sichern, gehen der Lebensmittelgroßhändler Transgourmet und das
Hamburger Technologie-Unternehmen GoodBytz eine strategische Partnerschaft ein. Mit modernster
Kochrobotik und dem innovativen Warenbestellkonzept „Tellerheld“ werden neue Wege in der
Profiküche beschritten.
Im Mittelpunkt steht dabei der Kochroboter von GoodBytz, der im Praxistest auf der Bestell-Plattform
Lieferando überzeugte – Top-15-Platzierung und begeisterte Gästebewertungen inklusive. Entwickelt werden die Gerichte von Sterneköchen wie Michael Wolf, umgesetzt werden sie in veganer Basisqualität. Auf Wunsch können auch tierische Komponenten ergänzt werden.
Der ab sofort auch über Transgourmet vermittelte Roboter arbeitet rund um die Uhr, liefert bis zu 2.400
Gerichte täglich – gleichbleibend hochwertig, effizient und verlässlich. Ideal für Betriebe mit Personalmangel oder Nachtschichten.
Hendrik Susemihl, CEO von GoodBytz, unterstreicht die Bedeutung der Partnerschaft: „Unser Robotic-
Kitchen-Assistant steht für Präzision und Perfektion in der Küche. Gemeinsam mit Transgourmet
demokratisieren wir gesundes Essen, indem wir es für alle erschwinglich machen.“

Smartes Warenbestellkonzept für einfache Kalkulation

Transgourmet ergänzt die Technik um das smarte Warenbestellkonzept „Tellerheld“. Die Software kalkuliert Mengen grammgenau, bündelt Zutaten je Gericht und sichert Festpreise pro Portion. Das erleichtert Planung und Kontrolle enorm – besonders in der Gemeinschaftsverpflegung.
„Personal ist derzeit die Ressource, die am wenigsten vorhanden ist.“, erklärt Kathrin Willhardt,
Geschäftsführerin bei Transgourmet Deutschland. „Deshalb haben wir uns mit GoodBytz an einen Tisch
gesetzt und ein Konzept erarbeitet, das die komplexe Betriebsplanung stark vereinfacht, sodass
Küchenbetriebe sich auf das Wesentliche konzentrieren können: ihre Gäste und die Qualität der Speisen.“
Um den hohen Standardisierungsanforderungen für Kochrobotik gerecht zu werden, wurde in enger
Zusammenarbeit mit Michael Wolf ein Robotik-geprüftes Warensortiment definiert. In aufwändigen Einzeltests wurden dafür alle infrage kommenden Artikel auf ihr Verhalten bei Hitze und Rotation sowie Viskosität in den Zufuhrschläuchen geprüft und nur die hochwertigsten ins Sortiment aufgenommen.

Starke Partner, gemeinsame Mission

„Mit der Kombination aus hochmoderner Kochrobotik und unserem unkomplizierten Warenbestellkonzept setzen wir neue Maßstäbe für Effizienz, Qualität und Wirtschaftlichkeit in der Gastronomie. Unser gemeinsames Ziel ist es, die Vielfalt der Branche zu erhalten und Betriebe zukunftsfähig aufzustellen“, erklärt Stefanie Boeck, Leitung Konzept & Digital bei Transgourmet.
Kathrin Willhardt ergänzt: „Seit bald einem Jahr haben wir in einer unserer Kantinen auch selbst einen
GoodBytz-Roboter im Einsatz. Um dem großen Vertrauen unserer Kunden in uns gerecht zu werden, wollten wir alle Herausforderungen, Prozesse und Lösungen am eigenen Leib erfahren, die bei der Umstellung auf eine automatisierte Küche entstehen können.“
Die Zusammenarbeit mit GoodBytz ist Teil des kontinuierlichen Engagements im Bereich Robotik. Auch
unabhängig von dieser Kooperation setzt sich Transgourmet intensiv mit Robotik-Lösungen auseinander und erprobt verschiedene Systeme. Erste Erfahrungen, etwa mit Servicerobotern, zeigen dabei bereits, welches Potenzial in der Automatisierung für die Gastronomie steckt.

Über Transgourmet Deutschland

Unter der Dachmarke „Transgourmet Deutschland“ sind die Spezialisten „Transgourmet“ für den
Belieferungsgroßhandel und „Selgros“ für den Abholgroßhandel vertreten. Hinzu kommen weitere
spezialisierte Unternehmen mit einem breiten Leistungsangebot für die Kunden. In Deutschland ist
Transgourmet Marktführer im Belieferungsgroßhandel für Kunden aus Gastronomie, Hotellerie,
Betriebsverpflegung, sozialen Einrichtungen, Einzelhandel und weiteren Gewerben. Sitz des Unternehmens ist im hessischen Riedstadt. www.transgourmet.de

Über GoodBytz

Das 2021 gegründete Hamburger Startup GoodBytz entwickelt Robotic-Kitchen-Assistants für den Einsatz in Restaurants, Kantinen und Gemeinschaftsverpflegung. Die Mission: Gesundes, leckeres Essen für alle –
jederzeit und überall. https://www.goodbytz.com/

Green Chefs - Fairness und Verantwortung in der Gastronomie